क्या आप जानते हैं गेहूं की किस्मों के नाम जैसे DBW, PBW या HD का मतलब क्या होता है? 

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इन नामों के पीछे छिपा है हर राज्य और संस्थान की पहचान, जो बताती है कहां और कैसे यह किस्म तैयार हुई.

DBW का अर्थ है Directorate of Wheat Research, जो अब ICAR–IIWBR करनाल के नाम से जाना जाता है. 

PBW का मतलब है Punjab Wheat, जो पंजाब कृषि विश्वविद्यालय लुधियाना द्वारा विकसित की जाती है. 

HD का अर्थ है Hindustan Developed, जिसे IARI, नई दिल्ली द्वारा तैयार किया जाता है. 

WH का मतलब है Wheat of Haryana, जो चौधरी चरण सिंह हरियाणा कृषि विश्वविद्यालय हिसार से विकसित होती है. 

HI का मतलब है Himalayan Institute या IARI क्षेत्रीय केंद्र. ये किस्में कठिया गेहूं वर्ग की होती हैं.

इन नामों की वजह से किसान यह जान सकते हैं कि कौन सी किस्म उनके क्षेत्र की मिट्टी और जलवायु के लिए उपयुक्त है.

हर संस्थान अपने नाम के छोटे रूप (जैसे DBW, PBW, HD) से यह बताता है कि उसने कौन-सी गेहूं की किस्म बनाई है.

Disclaimer: इस खबर में दी गई जानकारी केवल सामान्य ज्ञान पर आधारित है.

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