डायबिटीज मरीजों को खान-पान का ध्यान रखना होता है. इन्हें कार्ब्स, आलू व गेहूं जैसी चीजें नहीं खानी चाहिए. ये शुगर को बढ़ाते हैं.

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Editor - Isha Gupta

डायबिटीज मरीजों को आइसक्रीम, कोल्ड ड्रिंक्स व सोडा से दूर रहना चाहिए. ये ब्लड शुगर को अचानक हाई कर सकते हैं.

आइसक्रीम-कोल्ड ड्रिंक्स

डायबिटीज के मरीज हाई ग्लाइसेमिक चीजें जैसे सफेद ब्रेड, मैदा, पिज्जा, चिप्स का सेवन भूलकर भी न करें.

हाई ग्लाइसेमिक चीजें

इसके साथ ही आप बहुत मीठे फल जैसे आम, चीकू, केला, शरीफा आदि न खाएं. इससे ब्लड शुगर तेजी से बढ़ सकता है.

मीठे फल

तले-भुने व ऑयली फूड्स से दूरी बनाकर रखें. ये शुगर के साथ दिल और वजन पर भी गहरा असर डालते हैं.

ऑयली फूड्स

केक, मिठाई, चॉकलेट, पेस्ट्री जैसे मीठे स्नैक्स से का सेवन सोच समझकर करें. ये शुगर के लेवल को बिगाड़ सकते हैं.

मीठे स्नैक्स

इसके अलावा साबुत अनाज जैसे ब्राउन राइस, बाजरा, जौ डायबिटीज में फायदेमंद होते हैं, इन्हें शामिल करें.

साबुत अनाज

आप डाइट में पालक, खीरा, टमाटर, ब्रोकली, दाल, संतरा, सेब व नट्स जैसी हेल्दी चाजें ऐड कर सकते हैं.

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क्या खाएं

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