अगर आप किचन गार्डन शुरू करना चाहते हैं, तो मेथी सबसे आसान और जल्दी बढ़ने वाली फसल है. 

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सर्दियों के अनुकूल मौसम और थोड़ी-सी देखभाल में यह शानदार तरीके से उग जाती है और घर में ताजी सब्जी देती है.

घर के बगीचे या छोटे से गमले में भी यह आराम से उग जाती है और 20–30 दिनों में कटाई के लिए तैयार हो जाती है.

भारत के मौसम अनुसार 10°C से 25°C तापमान वाला सर्दियों का समय मेथी के लिए सबसे अच्छा माना जाता है. 

अच्छी फसल के लिए सबसे पहले उच्च गुणवत्ता वाले मेथी के बीज खरीदें. बीजों को साफ करके छांट लें.

बीजों को 6–8 घंटे पानी में भिगोकर रखने से उनका अंकुरण तेज होता है. भिगोए हुए बीज से तेजी से जड़ निकालते हैं.

ऐसी मिट्टी चुनें जो पानी को सोख सके और भुरभुरी हो. दोमट या बलुई मिट्टी सबसे उपयुक्त मानी जाती है. 

बीज बोने से पहले मिट्टी को अच्छे से तोड़कर ढीला करें. इससे जड़ें आसानी से फैलती हैं और पौधा तेजी से बढ़ता है.

अगर आप गमले में मेथी उगा रहे हैं तो 6–8 इंच गहराई वाला गमला चुनें. नीचे जलनिकासी के छेद जरूरी हैं.

Disclaimer: इस खबर में दी गई जानकारी केवल सामान्य ज्ञान पर आधारित है.

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