सर्दियों में अगर आप रोज मेथी की सब्जी या परांठे खाना पसंद करते हैं, तो अब इसे खरीदने की जरूरत नहीं. 

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मेथी सर्दियों में सबसे तेजी से बढ़ने वाली हरी पत्तेदार फसल है, जो शरीर को गर्म रखती है और हर डिश में स्वाद बढ़ाती है.

गमले में हल्की, नम और जैविक खाद मिली मिट्टी डालें. इसके लिए मिट्टी के गमले बेहतर होते हैं.

मेथी की अच्छी फसल के लिए क्वालिटी वाले बीज चुनें. बीजों को गमले में समान दूरी पर फैलाएं.

बीज डालने के बाद ऊपर से हल्की सूखी मिट्टी और थोड़ा गोबर छिड़कें. फिर हल्का पानी डालकर गमले को धूप वाली जगह पर रखें.

बीज बोने के 3–4 दिनों में अंकुर निकल आते हैं. रोज थोड़ा पानी दें और सुनिश्चित करें कि गमला रोजाना धूप में रहे.

मेथी की कटाई हमेशा ऊपर के पत्तों से करें. जड़ से काटने पर पौधे दोबारा नहीं उगते, जिससे अगली फसल पर असर पड़ता है.

मेथी के पत्ते सिर्फ 15–20 दिनों में पूरे गमले में भर जाते हैं. इसके बाद इन्हें खाना बनाने में इस्तेमाल किया जा सकता है.

मेथी के पत्तों में विटामिन A, C और एंटीऑक्सीडेंट्स होते हैं जो इम्यूनिटी बढ़ाते हैं.

Disclaimer: इस खबर में दी गई जानकारी केवल सामान्य ज्ञान पर आधारित है.

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