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Editor - Isha Gupta
इन छिलकों को फेंकने के बजाय धोकर खाद बनाने में इस्तेमाल करें, ये ऑर्गेनिक गार्डनिंग के लिए परफेक्ट हैं.
खाद बनाने के लिए
छिलकों को धोने के बाद छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें ताकि वे जल्दी सड़कर जैविक खाद बन सकें.
कैसे बनाएं
कटे हुए छिलकों को किसी बड़े कंटेनर या बाल्टी में डालें और उसमें थोड़ा सा पानी मिला लें.
कंटेनर या बाल्टी में
इस मिश्रण में पुराने फल, सब्जियां या अंडे के छिलके भी मिलाएं ताकि खाद और ज्यादा पौष्टिक बन सके.
सब्जियां या अंडे के छिलके
मिश्रण को धूप में रखें और हर दो-तीन दिन में चलाते रहें, इससे प्रक्रिया तेज होगी और बदबू नहीं आएगी.
धूप में रखें
करीब दो से तीन हफ्तों में यह मिश्रण पूरी तरह खाद में बदल जाएगा और पौधों के लिए तैयार हो जाएगा.
कब तक तैयार होगा
इस जैविक खाद को किचन गार्डन के पौधों के आसपास डालें, ये उन्हें जरूरी पोषण और बेहतर विकास देगा.
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पोषण और विकास