लौंग का उपयोग भारतीय रसोई में स्वाद बढ़ाने के लिए किया जाता है. इसमें औषधीय गुण भी होते हैं.

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भारत में लौंग का सबसे अधिक उत्पादन दक्षिणी राज्यों में होता है, जहां जलवायु और मिट्टी इसके अनुकूल मानी जाती है.

तमिलनाडु लौंग की खेती में सबसे आगे है. यहां देश की कुल 82.29% लौंग पैदा होती है, जो इसे भारत का लौंग हब बनाती है.

तमिलनाडु के बाद कर्नाटक का स्थान आता है. यहां लगभग 10.81% लौंग का उत्पादन होता है.

लौंग उत्पादन में केरल तीसरे नंबर पर है. यहां 5.82% लौंग पैदा की जाती है, खासकर वायनाड और इडुक्की जिलों में.

तमिलनाडु, कर्नाटक और केरल मिलकर भारत के कुल लौंग उत्पादन का 98% हिस्सा पैदा करते हैं. 

लौंग की अच्छी पैदावार के लिए गर्म और आर्द्र जलवायु जरूरी होती है. यही वजह है कि यह दक्षिणी राज्यों में उगाई जाती है.

उत्तर भारत या पश्चिमी राज्यों में लौंग की खेती न के बराबर होती है क्योंकि वहां का मौसम इसके अनुकूल नहीं होती.

Disclaimer: इस खबर में दी गई जानकारी केवल सामान्य ज्ञान पर आधारित है.

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