नमक हमारे खाने का स्वाद बढ़ाने के साथ-साथ शरीर के लिए भी बेहद जरूरी है. 

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लेकिन क्या आपने कभी सोचा है कि नमक आखिर खेतों में कैसे उगाया जाता है? आइए जानते हैं इसका पूरा प्रोसेस.

नमक की खेती के लिए सबसे पहले समंदर का खारा पानी छोटी-छोटी नहरों के जरिए बड़े खेतों में लाया जाता है.

गर्म धूप और तेज हवा की मदद से पानी धीरे-धीरे सूखने लगता है, जिससे उसमें मौजूद नमक बाहर निकलने लगता है.

पानी के वाष्पीकरण से धीरे-धीरे नमक के क्रिस्टल (कण) तालाब की सतह पर बनने लगते हैं.

शुरुआत में पतली सफेद परत जमती है जो आगे चलकर मोटी होती जाती है. यही असली कच्चा नमक होता है.

जब नमक की परत पर्याप्त मोटी हो जाती है, तो मजदूर इसे खुरचकर इकट्ठा करते हैं. इसे “कच्चा नमक” कहा जाता है.

जमा हुआ कच्चा नमक फैक्ट्री भेजा जाता है, जहां इसे पानी और मशीनों की मदद से साफ किया जाता है.

साफ नमक में आयोडीन मिलाया जाता है ताकि यह सेहत के लिए उपयोगी बन सके और शरीर में कमी पूरी करे.

तैयार नमक को पैकेट्स में भरकर दुकानों तक भेजा जाता है और फिर यही नमक हमारे खाने का स्वाद बढ़ाता है.

Disclaimer: इस खबर में दी गई जानकारी केवल सामान्य ज्ञान पर आधारित है.

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