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पशु चिकित्सक बताते हैं कि ठंड के मौसम में आहार में हल्के बदलाव करने से दूध की मात्रा और गुणवत्ता दोनों में सुधार होता है.
भूसा, गुड़, दलिया, मक्का, ज्वार और सरसों की खली जैसे तत्व गर्माहट और ऊर्जा देते हैं.
मूंगफली या अलसी की खली देने से गायों की ताकत और दूध उत्पादन में बढ़ोतरी होती है.
कैल्शियम की कमी दूध उत्पादन घटा सकती है. किसान खड़िया या चूने से प्राकृतिक कैल्शियम तैयार कर सकते हैं.
गायों को ठंड में गुनगुना पानी पिलाएं और दाने गर्म पानी में भिगोकर दें ताकि पाचन ठीक रहे.
हरे चारे (बरसीम, लोबिया) और सूखे चारे का संतुलन दूध की गुणवत्ता बढ़ाने में मदद करता है.
गायों को पुआल या पराली का सूखा बिस्तर दें और ठंडी हवा से बचाएं, ताकि वे आरामदायक महसूस करें.
Disclaimer: इस खबर में दी गई जानकारी केवल सामान्य ज्ञान पर आधारित है.