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तो घर पर बनी ऑर्गेनिक खाद आपका सबसे आसान समाधान है, जो मिट्टी की गुणवत्ता बढ़ाती है और पौधों को स्वस्थ रखती है.
सब्जियों–फलों के छिलके, चायपत्ती और सूखे पत्तों को जमा कर 25–30 दिन तक रखने से ऑर्गेनिक कम्पोस्ट तैयार होता है.
सूखे अंडे के छिलकों को पीसकर पाउडर बनाने से एक बेहतरीन कैल्शियम-समृद्ध खाद मिलती है.
केले के छिलकों को 24 घंटे पानी में भिगोकर बनाया गया घोल पौधों को प्राकृतिक पोटैशियम देता है.
धोकर सुखाई गई चायपत्ती मिट्टी में मिलाने से नाइट्रोजन की कमी दूर होती है, जिससे पत्तियां ज्यादा हरी और चमकदार रहती हैं.
सूखी पत्तियों और घास को हर हफ्ते पानी डालकर 30–40 दिन तक रखने से प्राकृतिक सड़ी-गली खाद बनती है.
छाछ, गुड़ और पानी से बना 2 दिन पुराना घोल पौधों के लिए एक शक्तिशाली जैविक टॉनिक है.
घर की जैविक खाद मिट्टी में नमी बनाए रखने में मदद करती है, जिससे गर्मियों में भी पौधे जल्दी सूखते नहीं.
Disclaimer: इस खबर में दी गई जानकारी केवल सामान्य ज्ञान पर आधारित है.