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मशरूम उगाने के लिए गेहूं की भूसी, कॉफी की बची हुई ग्राउंड्स या सॉ-वडस्ट बेहतरीन माध्यम होते हैं.
मशरूम बीज (स्पॉन) को चुने गए सब्सट्रेट में मिलाएं और उसमें संतुलित नमी बनाए रखें ताकि वो जल्दी ग्रो करें.
18°C से 24°C तापमान और 80-95% नमी मशरूम की अच्छी ग्रोथ के लिए जरूरी होते हैं.
हर दिन कुछ घंटों के लिए हल्की रोशनी और ताजी हवा जरूरी है, जिससे मशरूम स्वस्थ और जल्दी बढ़ें.
संक्रमण से बचाने के लिए बर्तन, सब्सट्रेट और स्पॉन को साफ-सुथरा और स्टेरलाइज रखें.
जब मशरूम पूरी तरह विकसित हो जाएं, तो उन्हें नरम हाथों से काटें, ताकि अगले बैच पर असर न पड़े.
शुरुआत में छोटे कंटेनर या बाल्टी में ट्रायल के तौर पर मशरूम उगाएं. अनुभव बढ़ने पर उत्पादन बढ़ा सकते हैं.
Disclaimer: इस खबर में दी गई जानकारी केवल सामान्य ज्ञान पर आधारित है.