खीरा एक ठंडक देने वाली और पोषक तत्वों से भरपूर सब्जी है, जिसे घर पर आसानी से उगाया जा सकता है. 

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हमेशा गुणवत्तापूर्ण बीज लें. बाजार में हाइब्रिड और देसी दोनों किस्में मिलती हैं. स्वाद और पैदावार के हिसाब से सही बीज चुनें.

खीरे के लिए उपजाऊ और हल्की नालीदार मिट्टी चाहिए. इसका pH 6 से 7 के बीच होना सबसे उपयुक्त माना जाता है.

खीरे का पौधा ऐसी जगह लगाएं जहां कम से कम 6-7 घंटे की धूप हर दिन मिल सके.

खीरे को नमी पसंद है, इसलिए नियमित पानी देते रहें. लेकिन ध्यान रहे कि जड़ों में पानी जमा न हो.

पौधे के विकास के लिए जैविक खाद जैसे गोबर की खाद, कंपोस्ट या वर्मी-कंपोस्ट डालना बहुत फायदेमंद है. 

खीरे के पौधे में अक्सर फफूंदी या वायरस का हमला हो सकता है. शुरुआत में ही घरेलू जैविक स्प्रे या नीम का तेल छिड़कें.

खीरे की बेलें जमीन पर फैलने की बजाय सहारे से ऊपर चढ़ें तो फल अच्छे आकार के और साफ निकलते हैं. 

खीरे की कटाई समय पर करना जरूरी है. बहुत बड़े हो जाने पर खीरे का स्वाद कड़वा हो सकता है. 

Disclaimer: इस खबर में दी गई जानकारी केवल सामान्य ज्ञान पर आधारित है.

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