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अच्छी बात यह है कि आप इसे आसानी से अपनी बालकनी या गमले में घर पर ही उगा सकते हैं.
लहसुन के लिए 8-10 इंच गहरा गमला लें. यह गहराई जड़ों के फैलने और फसल को बेहतर बनाने के लिए जरूरी है.
दो भाग बगीचे की मिट्टी, एक भाग रेत और एक भाग जैविक खाद मिलाएं. मिट्टी भुरभुरी और जलनिकासी वाली होनी चाहिए.
ताजी, बड़ी और बिना सड़ी हुई कलियां लें. छिलका न हटाएं और कलियों को अंकुर ऊपर की ओर लगाएं.
कलियों को 2-3 इंच गहराई और 3-4 इंच की दूरी पर लगाएं. इससे पौधों को बढ़ने के लिए पर्याप्त जगह मिलती है.
गमले को रोजीना 5-6 घंटे धूप में रखें. मिट्टी को हल्का नम रखें लेकिन पानी जमा न होने दें.
हर 15-20 दिन में वर्मी कम्पोस्ट या गोबर की खाद डालें. अगर पत्तियां पीली पड़ें, तो हल्की नाइट्रोजन खाद डालें.
3-4 महीनों में पत्तियां सूखने लगें तो समझें कि फसल तैयार है. लहसुन को निकालकर 5-7 दिन सूखने दें और फिर स्टोर करें.
Disclaimer: इस खबर में दी गई जानकारी केवल सामान्य ज्ञान पर आधारित है.