अगर आप अपने घर पर मीठी अंगूर की उगाना चाहते हैं, तो कुछ टिप्स से आप ऐसा आसानी से कर सकते हैं.

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अंगूर की बेल को हमेशा ऐसी जगह लगाएं जहां दिनभर भरपूर धूप आती हो. धूप जितनी ज्यादा होगी, फल उतने मीठे बनेंगे.

अंगूर की बेल के लिए ऐसी मिट्टी चुनें जिसमें पानी आसानी से निकल जाए. भारी और ज्यादा गीली मिट्टी में जड़ें सड़ सकती हैं.

बेल को ऊपर चढ़ने के लिए ट्रेलिस या मजबूत सहारा जरूर लगाएं. इससे बेल को आकार मिलता है और फल ठीक से बढ़ते हैं.

मिट्टी को हल्का नम रखें लेकिन ज्यादा पानी बिल्कुल न दें. ज्यादा पानी देने से जड़ें गल सकती हैं.

हर सीजन में सूखी और पुरानी डालियों को काटें. इससे नई बेलें निकलती हैं और फल ज्यादा लगते हैं.

अंगूर की बेल पर समय-समय पर नीम तेल या ऑर्गेनिक स्प्रे का छिड़काव करें ताकि कीड़े से बचाव हो सके.

अपने क्षेत्र की जलवायु के अनुसार अंगूर की किस्म लगाएं, जैसे सूखे इलाके के लिए देसी किस्में.

जब अंगूर पूरी तरह पक जाएं, तभी फसल तोड़ें. फसल को छाया में सुखाकर स्टोर करें ताकि स्वाद और गुणवत्ता बरकरार रहे.

Disclaimer: इस खबर में दी गई जानकारी केवल सामान्य ज्ञान पर आधारित है.

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