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थोड़े धैर्य और सही देखभाल से बीज से लेकर फल तक का सफर आसान हो सकता है.
पके हुए कीवी फल को काटें, बीज निकालें और पानी से अच्छी तरह धोकर गूदे से पूरी तरह साफ कर लें.
साफ किए गए बीजों को 24 घंटे गुनगुने पानी में भिगो दें, इससे अंकुरण की प्रक्रिया तेज होती है.
बीजों को गीले पेपर टॉवल में लपेटकर 2–3 हफ्ते फ्रिज में रखें, इससे बीज सक्रिय होते हैं.
गमले में हल्की, भुरभुरी और अच्छी ड्रेनेज वाली मिट्टी भरें, ताकि पानी जमा न हो.
बीज को मिट्टी में सिर्फ 0.5 सेंटीमीटर गहराई तक दबाएं और ऊपर से हल्की मिट्टी डालें.
सही देखभाल से 2–3 हफ्तों में बीज अंकुरित होने लगते हैं और छोटे पौधे नजर आने लगते हैं.
जब पौधा 5–6 इंच का हो जाए, तो उसे बड़े गमले या बालकनी में शिफ्ट करें. बीज से फल आने में 3–5 साल लगते हैं.
Disclaimer: इस खबर में दी गई जानकारी केवल सामान्य ज्ञान पर आधारित है.