घर पर ताज़ा और पोषणयुक्त सब्जियां उगाना चाहते हैं? किचन गार्डन में शलजम उगाना बेहद आसान है. 

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सही मिट्टी, बीज और देखभाल से आप घर पर ही ऑर्गेनिक शलजम की फसल तैयार कर सकते हैं.

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हल्की, ढीली और पोषक मिट्टी में शलजम उगाएं. मिट्टी में रेत और खाद मिलाने से जड़ें मजबूत बनती हैं.

बीज को लगभग 2 इंच की गहराई और 2 इंच की दूरी पर बोना चाहिए. इससे अंकुरण और जड़ों का विकास सही होता है.

मिट्टी को हल्की नमी वाली रखें. अधिक पानी देने से जड़ें सड़ सकती हैं, इसलिए पानी भरने से बचें.

जब पौधे अंकुरित हो जाएं, तो उन्हें पतला करें और समय-समय पर खरपतवार निकालें, ताकि पोषण सीधे शलजम तक पहुंचे.

शलजम को पर्याप्त धूप मिलनी चाहिए. रोजाना कम से कम 5–6 घंटे धूप में रखने से फसल स्वस्थ और पौष्टिक रहती है.

बोआई के 6–10 हफ्तों बाद जड़ों की देखभाल कर शलजम की कटाई करें. 

Disclaimer: इस खबर में दी गई जानकारी केवल सामान्य ज्ञान पर आधारित है.

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