बचे हुए फल, सब्जियों के छिलके जैसे जैविक कचरे को फेंकने की जगह कंपोस्ट बिन में डालें.

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किचन वेस्ट को एक कंपोस्ट बिन में इकट्ठा करें. इसमें रोजाना बचे हुए फल, सब्जियां और अन्य ऑर्गेनिक वेस्ट डालते रहें.

कंपोस्ट तैयार होने में लगभग 10 से 20 दिन का वक्त लगता है. इस दौरान उसमें फंगस बनने लगता है.

इस बिन को ऐसी जगह रखें जहां सीधे धूप न पड़े लेकिन हवा का अच्छा संचार हो. इससे सड़ने की प्रक्रिया तेज होती है.

हर कुछ दिनों में इस कचरे को फावड़े या किसी लकड़ी की छड़ी से हिलाते रहें. इससे उसमें ऑक्सीजन मिलती है.

जब कचरे का रंग गहरा भूरा हो जाए और उसमें से मिट्टी जैसी हल्की खुशबू आने लगे, तो समझिए आपकी खाद तैयार है.

यह कंपोस्ट पूरी तरह मिलावट रहित और 100% प्राकृतिक होता है, जो केमिकल फर्टिलाइजर से कहीं बेहतर काम करता है.

इस घरेलू कंपोस्ट से आपके पौधों की ग्रोथ तेज होगी, मिट्टी की गुणवत्ता सुधरेगी और पौधों को पोषण भी भरपूर मिलेगा.

Disclaimer: इस खबर में दी गई जानकारी केवल सामान्य ज्ञान पर आधारित है.

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