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प्याज, लहसुन और खट्टे फलों के छिलके जल्दी नहीं सड़ते, जिससे खाद की प्रक्रिया धीमी हो जाती है.
खाद बनाने वाले बर्तन में पहले सूखी पत्तियों की परत, फिर सब्जियों के छिलके, फिर थोड़ी मिट्टी डालें.
खाद में अगर बहुत ज्यादा सूखापन हो तो हल्का पानी छिड़कें. इससे जैविक कचरा जल्दी सड़ता है और अच्छी खाद बनती है.
खाद के ढेर को समय-समय पर हिलाने से उसमें ऑक्सीजन बनी रहती है, जो सड़न की प्रक्रिया को बेहतर बनाती है.
सब्जी के छिलकों से बनी खाद को पूरी तरह बनने में करीब 8-12 हफ्ते लगते हैं. तब तक इसे ढककर रखें.
इस खाद को पौधों की जड़ों में डालने से उनकी ग्रोथ तेज होती है, पत्तियां हरी रहती हैं.
घरेलू जैविक खाद न सिर्फ मिट्टी के लिए फायदेमंद है, बल्कि पर्यावरण की रक्षा भी करती है.
Disclaimer: इस खबर में दी गई जानकारी केवल सामान्य ज्ञान पर आधारित है.