आम खाने के बाद उसके छिलकों को फेंकने की बजाय खाद बनाने के लिए इस्तेमाल करें, ये पौधों को पोषण देता है.

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आम के छिलकों को छोटे और पतले टुकड़ों में काट लें, ताकि वे जल्दी और अच्छी तरह से सड़ सकें.

एक बड़े भगोने में पानी उबालें और उसमें कटे हुए आम के टुकड़े डालकर 15–20 मिनट तक उबालें, इससे वे नरम हो जाते हैं.

अच्छी तरह पक जाने के बाद आम के टुकड़ों का अतिरिक्त पानी निकाल दें, ताकि प्रक्रिया में नमी का संतुलन बना रहे.

उबले हुए आम के टुकड़ों को एक एयरटाइट या ढक्कन वाले कंटेनर में भर दें और किसी छायादार स्थान पर रख दें.

कंटेनर को लगभग 1 महीने के लिए छोड़ दें, जिससे आम के टुकड़े पूरी तरह खाद में बदल जाएं.

एक महीने बाद आम के छिलकों से बनी जैविक खाद तैयार हो जाएगी, जो पौधों की ग्रोथ के लिए फायदेमंद होती है.

तैयार खाद को गमलों या बागवानी में पौधों की जड़ों में डालें. यह मिट्टी की गुणवत्ता को सुधारता है.

Disclaimer: इस खबर में दी गई जानकारी केवल सामान्य ज्ञान पर आधारित है.

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