पनीर और टोफू दोनों ही दिखने में एक जैसे लगते हैं, लेकिन सेहत पर इनका असर अलग होता है. 

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पनीर दूध से बनता है और हड्डियों के लिए बेहद फायदेमंद होता है. इसमें कैल्शियम, विटामिन D और प्रोटीन की भरपूर होते हैं.

टोफू सोयाबीन से बनाया जाता है, जिसमें आयरन, मैग्नीशियम और ओमेगा-3 फैटी एसिड होते हैं. 

पनीर की तुलना में टोफू में फैट और कैलोरी कम होती है. इसलिए वजन घटाने या फिटनेस डाइट में टोफू फायदेमंद है.

जो लोग दूध या डेयरी प्रोडक्ट्स नहीं पचा पाते, उनके लिए टोफू एक बढ़िया विकल्प हो सकता है.

पनीर में फैट होता है जो लंबे समय तक ज्यादा खाने पर शरीर में कोलेस्ट्रॉल लेवल को बढ़ा सकती है.

टोफू में मौजूद फाइटोएस्ट्रोजेन्स हार्मोन बैलेंस करने और महिलाओं के स्वास्थ्य को बेहतर बनाए रखने में मदद करते हैं.

पनीर और टोफू दोनों ही प्रोटीन से भरपूर हैं, जो मसल्स बिल्डिंग और एनर्जी के लिए जरूरी है.

अगर वजन घटाना है तो टोफू लें, जबकि हड्डियों की मजबूती के लिए पनीर बेहतर है.

Disclaimer: इस खबर में दी गई जानकारी केवल सामान्य ज्ञान पर आधारित है.

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