विटामिन B12 शरीर में नर्वस सिस्टम की मजबूती और रेड ब्लड सेल्स के निर्माण के लिए बेहद जरूरी होता है.

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B12 की कमी से पाचन संबंधी दिक्कतें, थकान, याददाश्त कमजोर होना और नसों को नुकसान होने का खतरा रहता है.

आमतौर पर दालों में विटामिन B12 नहीं पाया जाता. यही वजह है कि शाकाहारी लोगों में इसकी कमी ज्यादा मिलती है.

हालांकि सामान्य दालों में यह पोषक तत्व नहीं होता, लेकिन अंकुरित मूंग दाल में थोड़ी मात्रा में विटामिन B12 पाया जाता है.

मूंग दाल न सिर्फ B12 का सोर्स है, बल्कि इसमें आयरन, फोलेट और फाइबर भी भरपूर मात्रा में होता है.

अगर इसे रोजाना आहार में शामिल किया जाए तो विटामिन B12 की कमी कुछ हद तक पूरी हो सकती है.

दालों के अलावा दूध, दही, पनीर और अंडा-मांस जैसे आहार भी विटामिन B12 के अच्छे स्रोत माने जाते हैं.

Disclaimer: इस खबर में दी गई जानकारी केवल सामान्य ज्ञान पर आधारित है.

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