विटामिन-B12 की कमी से चक्कर आना, कमजोरी, थकान और याददाश्त में कमी जैसी समस्याएं होती हैं. 

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मूंग दाल में मौजूद पोषक तत्व शरीर में विटामिन-B12 को बेहतर बनाते हैं और इसकी कमी को पूरा करने में मददगार हैं.

मूंग दाल न सिर्फ विटामिन-B12 के लिए अच्छी है, बल्कि इसमें प्रोटीन और आयरन भी भरपूर होता है, जो शरीर को एनर्जी देता है.

मूंग दाल हल्की होती है और जल्दी पच जाती है, जिससे पाचन तंत्र पर ज्यादा बोझ नहीं पड़ता.

हर चीज की तरह मूंग दाल भी सीमित मात्रा में खानी चाहिए, वरना शरीर में गैस और एसिडिटी की समस्या हो सकती है.

लो ब्लड प्रेशर वालों को मूंग दाल का अधिक सेवन नहीं करना चाहिए, क्योंकि यह ब्लड प्रेशर को और गिरा सकती है.

अंकुरित मूंग में विटामिन्स और एंजाइम्स की मात्रा बढ़ जाती है, जिससे शरीर को अधिक पोषण मिलता है.

मूंग दाल को अधिक उबालने या अधिक मसाले में पकाने से इसके पोषक तत्व कम हो सकते हैं. इसे हल्के मसालों में पकाएं.

Disclaimer: इस खबर में दी गई जानकारी केवल सामान्य ज्ञान पर आधारित है.

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