सूखे मेवे की तरह इस्तेमाल होने वाली किशमिश असल में अंगूर से ही बनती है.

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आप जिस साइज की किशमिश चाहते हैं, उसके मुताबिक छोटे या बड़े अंगूर खरीदकर लाएं.

किशमिश के लिए अंगूर चुनते समय इस बात का ध्यान रखें कि यह अधिक मुलायम न हों और स्वाद में खट्टे भी न हों.

अगर अंगूर मुलायम होंगे तो यह उबालने पर फट जाएंगे और खट्टे अंगूर की किशमिश स्वाद में अच्छी नहीं लगेगी.

किशमिश बनाने के लिए सबसे पहले उसकी डंठल निकालकर इसे अच्‍छी तरह से पानी में धोकर साफ करें.

इसके बाद एक बड़े बर्तन में पानी भरकर इसमें अंगूर डालें और फिर धीमी आंच उबालें.

इन्हें तब तक उबालें, जब तक अंगूर फूलकर ऊपर न आ जाएं. पानी निकालकर अंगूर को अलग सुखने दें.

अंगूर सूख जाए तो एक बड़ी सी परात या थाली में अंगूर फैलाकर धूप में रख दें.

3 से 4 दिन धूप दिखाने के बाद अंगूर अच्‍छी तरह से सूख कर किशमिश में बदल जाएंगे.

Disclaimer: इस खबर में दी गई जानकारी केवल सामान्य ज्ञान पर आधारित है.

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