सेब, नाशपाती जैसे फल एथिलीन छोड़ते हैं जो केले को जल्दी पकाता है. इन्हें केले से दूर रखें.

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Editor - Isha Gupta

54°F या 12°C तापमान पर रखने से केले न ज़्यादा जल्दी पकते हैं और न ही उनका छिलका काला पड़ता है.

ठंडी और अंधेरी जगह 

सूरज की किरणें केले को ज़रूरत से ज़्यादा गर्म कर देती हैं, जिससे वे जल्दी सड़ने लगते हैं.

सीधी धूप से बचाएं

बंद बैग या डब्बों में एथिलीन गैस जमा होती है, जो पकने की प्रक्रिया को तेज कर देती है.

खुले में स्टोर करें

केलों को अगर एक-दूसरे के ऊपर रखेंगे, तो दबाव के कारण उनमें जल्दी डैमेज होगा और वे सड़ जाएंगे.

एक-दूसरे के ऊपर न रखें 

कच्चे केले को फ्रीज़र में रखने से उनका पकना रुक जाता है और छिलका काला हो जाता है.

फ्रीजर में 

अगर केला पक चुका है, तो फ्रिज में कुछ दिन रख सकते हैं, लेकिन जल्दी खा लेना बेहतर होता है.

फ्रिज में रखें

अगर आपको लंबे समय तक केले ताज़ा रखने हैं तो उनकी डंडी को एल्युमिनियम फॉइल से लपेट सकते हैं.

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फॉइल से लपेटकर रखें

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