PC: Canva
बाजार की केमिकल खादें पौधों को तेजी से बढ़ाती हैं लेकिन मिट्टी की गुणवत्ता घटा देती हैं. ऐसे में आप घरेलू जैविक खाद का इस्तेमाल करें.
जैविक खाद को बनाने के लिए सब्जियों के छिलके, 1-2 लीटर पानी, 1 बड़ी चम्मच फ्रेश चायपत्ती, 3-4 चम्मच पीसी हुई सरसों और छाछ लें.
सबसे पहले एक बाल्टी में सब्जियों के छिलके डालें, फिर उसमें 1-2 लीटर पानी और चायपत्ती मिलाएं. यह मिश्रण जैविक अपघटन की शुरुआत करता है.
बर्तन को ढककर 15 दिन के लिए रख दें और हर 2-3 दिन पर लकड़ी की छड़ी से हिलाते रहें. इससे मिश्रण में हवा पहुंचती है.
सरसों और छाछ में लाभकारी बैक्टीरिया होते हैं जो खाद को नाइट्रोजन, फॉस्फोरस और पोटैशियम जैसे तत्त्वों से भरपूर बनाते हैं.
15 दिन बाद मिश्रण को छानकर उसका पानी सीधे गुड़हल या अन्य पौधों में डालें. ठोस भाग को गमले की मिट्टी में मिलाएं.
यह खाद न केवल पौधों को पोषण देती है बल्कि घरेलू कचरे का सही उपयोग करके कूड़े को घटाती है. इससे मिट्टी की उर्वरता भी बढ़ती है.
Disclaimer: इस खबर में दी गई जानकारी केवल सामान्य ज्ञान पर आधारित है.