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प्याज काटने पर ‘एलीनेज’ नामक एंजाइम निकलता है, जो हवा में मिलकर गैस बनाता है और आंखों को उत्तेजित कर आंसू ला देता है.
यह गैस हवा के पानी से मिलकर ‘Syn-Propanethial-S-oxide’ नामक यौगिक बनाती है, जो सीधे आंखों को प्रभावित करता है.
यह रसायन आंखों की लैक्रिमल ग्लैंड को एक्टिव कर देता है, जिससे आंखों से पानी यानी आंसू बहने लगते हैं.
प्याज को काटने से पहले थोड़ी देर फ्रिज में रखें. ठंडा प्याज कम गैस छोड़ता है और आंखों में जलन भी कम होती है.
प्याज को पानी में भिगोकर या पानी में काटने से वाष्पशील रसायन पानी में घुल जाता है और आंसू नहीं आते.
प्याज काटते समय मुंह में पानी भरकर सांस लेने से गैस आंखों तक नहीं पहुंचती और आंसू रुक जाते हैं.
प्याज पर थोड़ा सिरका या नींबू का रस लगाने से गैस बनने की प्रक्रिया धीमी हो जाती है.
Disclaimer: इस खबर में दी गई जानकारी केवल सामान्य ज्ञान पर आधारित है.