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गोंद का इस्तेमाल सर्दियों में होता है, जबकि गोंद कतीरा गर्मियों में ठंडक देने के लिए सेवन किया जाता है.
गोंद को घी या तेल में तलकर मिठाई में डाला जाता है, जबकि गोंद कतीरा को पानी या दूध में भिगोकर पिया जाता है.
गोंद की तासीर गर्म होती है, इसलिए सर्दी में लाभदायक है. गोंद कतीरा की तासीर ठंडी होती है, जो गर्मियों में शरीर को ठंडक देती है.
गोंद कतीरा इम्यूनिटी बढ़ाने में मदद करता है, जबकि गोंद प्रसव के बाद महिलाओं के लिए ताकत देने वाला माना जाता है.
दूध या घी में डालने पर दोनों का रूप बदल जाता है. गोंद कुरकुरा हो जाता है, वहीं गोंद कतीरा जैली जैसा बन जाता है.
गोंद कतीरा का कोई स्वाद, गंध या महक नहीं होती, इसलिए इसे ड्राई फ्रूट या बूटी की तरह भी माना जाता है.
गर्मियों में लू, हीट स्ट्रोक और डिहाइड्रेशन से बचने के लिए गोंद कतीरा का सेवन लाभकारी होता है.
Disclaimer: इस खबर में दी गई जानकारी केवल सामान्य ज्ञान पर आधारित है.