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टमाटर की फसल में अभी एक बड़ी बीमारी का खतरा बढ़ गया है. ध्यान नहीं दिया गया तो फसल पूरी तरह खराब हो सकती है.
कृषि वैज्ञानिकों के अनुसार, यह बीमारी बैक्टीरियल स्पॉट कहलाती है. यह एक बैक्टीरिया से होने वाली बीमारी है.
यह बीमारी टमाटर के पौधों की पत्तियों, फलों और तनों पर छोटे-छोटे भूरा या काले धब्बे बना देती है.
जब पत्तियों पर ये धब्बे बनने लगते हैं, तो पत्तियां धीरे-धीरे सूखने लगती हैं. इससे पौधे की भोजन बनाने की प्रक्रिया खराब हो जाती है.
इससे फसल की बढ़वार रुक जाती है. विशेषज्ञ बताते हैं कि यह बीमारी खासकर गीले और नम मौसम में जल्दी फैलती है.
इसलिए किसानों को अपनी फसल की अच्छी निगरानी करनी चाहिए और बीमारी से बचाव के उपाय जल्द अपनाने चाहिए.
कृषि वैज्ञानिकों ने किसानों को सलाह दी है कि वे इस बीमारी से बचने के लिए कुछ खास कदम उठाएं.
बचाव के लिए किसान रोग रोधी बीजों का इस्तेमाल करें, एक ही खेत में बार-बार टमाटर उगाने से बचें.
साथ ही पौधों पर फफूंद नाशक का छिड़काव करें. फफूंद नाशक बैक्टीरिया को कंट्रोल करने में मदद करता है.
Disclaimer: इस खबर में दी गई जानकारी केवल सामान्य ज्ञान पर आधारित है.