शादी-ब्याह के सीजन में पनीर की मांग इतनी बढ़ जाती है कि बाजार में नकली पनीर की भरमार होने लगती है. 

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दिखने में असली जैसा लेकिन सेहत के लिए खतरनाक. ऐसे में असली और नकली पनीर पहचानना बेहद जरूरी है.

इस समय दुकानों पर भारी डिमांड रहती है, इसलिए कई विक्रेता सिंथेटिक या केमिकल-युक्त पनीर बेच देते हैं.

अगर पनीर को सूंघने पर साबुन जैसी या केमिकल जैसी हल्की गंध आए, तो समझें कि माल सही नहीं है. 

गर्म पानी टेस्ट: थोड़ा सा पनीर गर्म पानी में डालें. असली पनीर अपनी शेप बनाए रखता है नकली पनीर घुलने लगता है.

आयोडीन टेस्ट: पनीर पर 2–3 बूंद आयोडीन डालें. रंग नीला/काला हो तो पनीर में स्टार्च मिलाया गया है. 

असली पनीर हल्का दानेदार, मुलायम और स्पंजी होता है. नकली पनीर रबर जैसा सख्त और दबाने पर पानी छोड़ता है.

असली पनीर में दूध की हल्की मिठास रहेगी, जबकि नकली पनीर में केमिकल की वजह से अजीब रबर जैसा स्वाद आता है.

Disclaimer: इस खबर में दी गई जानकारी केवल सामान्य ज्ञान पर आधारित है.

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