एक गिलास पानी में एक चम्मच शहद डालें. अगर शहद नीचे बैठ जाए तो यह असली है. अगर पानी में घुल जाए तो मिलावटी है.

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एक साफ कागज पर कुछ बूंदें शहद की डालें. अगर पेपर शहद को सोख ले तो वह नकली है. 

रुई पर शहद लगाकर उसे जलती हुई मोमबत्ती के पास रखें. अगर रुई जल जाती है तो शहद शुद्ध है.

एक बूंद शहद अंगूठे और उंगली के बीच रखें. अगर वह फैलता नहीं है और चिपका रहता है तो शुद्ध है.

ब्रेड पर शहद लगाकर 5 मिनट तक छोड़ दें. अगर ब्रेड गीली हो जाए तो शहद नकली है. असली शहद ब्रेड को गीला नहीं करता.

असली शहद समय के साथ जमने लगता है (क्रिस्टल बनते हैं), जबकि नकली शहद लंबे समय तक पतला बना रहता है.

अगर आप शहद को एक कांच की शीशी में रखते हैं और हिलाते हैं तो असली शहद झाग नहीं बनाता.

असली शहद की खुशबू हल्की फूलों जैसी होती है, रंग थोड़ा गाढ़ा और एक जैसा रहता है. 

Disclaimer: इस खबर में दी गई जानकारी केवल सामान्य ज्ञान पर आधारित है.

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