गोभी स्वाद से भरपूर है, लेकिन अगर ठीक से साफ न की जाए तो ये सब्जी सेहत के लिए खतरा बन सकती है. 

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सिर्फ पानी से धोना काफी नहीं होता. कुछ आसान घरेलू तरीकों से गोभी को पूरी तरह सुरक्षित बनाया जा सकता है.

गोभी लाते ही सबसे पहले उसकी बाहरी हरी पत्तियां निकाल दें. इन्हीं पत्तियों में सबसे ज्यादा मिट्टी और कीड़े छिपे होते हैं.

गोभी को बहुत छोटे टुकड़ों में न काटें. मध्यम आकार के टुकड़े सफाई के दौरान टूटते नहीं और अंदर तक साफ हो जाते हैं.

बहुत ठंडा या बहुत गर्म पानी न लें. हल्का गुनगुना पानी गोभी के अंदर छिपी गंदगी को बाहर निकालने में मदद करता है.

पानी में 2 चम्मच नमक और आधा चम्मच हल्दी डालें. नमक कीड़ों को बाहर निकालता है और हल्दी बैक्टीरिया कम करती है.

अगर गोभी ज्यादा गंदी लगे या कीड़ों का शक हो, तो एक चम्मच सिरका डाल दें. यह अंदर जमी गंदगी को ढीला करता है.

गोभी को इस पानी में कम से कम 15 मिनट छोड़ दें. कुछ देर में गंदगी और कीड़े अपने आप बाहर आने लगते हैं.

भिगोने के बाद गोभी को साफ पानी से अच्छी तरह धोएं, खासकर डंठल वाले हिस्से को हाथ से हल्के से रगड़ें.

Disclaimer: इस खबर में दी गई जानकारी केवल सामान्य ज्ञान पर आधारित है.

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