थोड़ा दूध हाथ पर डालें, अगर वह धार की तरह गिरे और एक साफ लकीर छोड़े, तो वह असली है. नकली दूध बिखर जाता है.

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असली दूध गर्म करने पर घी जैसी हल्की खुशबू देता है. जबकि नकली दूध में केमिकल या डिटर्जेंट जैसी गंध आ सकती है.

असली दूध रगड़ने पर थोड़ा झाग छोड़ता है लेकिन ज्यादा चिकना नहीं होता. 

अगर दूध से 7-8 घंटे में दही नहीं जम रही है, या बहुत समय लग रहा है, तो यह मिलावट का बड़ा संकेत हो सकता है.

असली दूध जल्दी उबलता है और मलाई की परत बनती है. नकली देर से उबलता है और उसमें मलाई की जगह झाग बनता है.

अगर आपको दूध की गुणवत्ता पर जरा भी शक हो, तो तुरंत अपने सप्लायर से संपर्क करें और समस्या बताएं.

अगर मिलावट की समस्या लगातार बनी रहती है, तो फूड सेफ्टी डिपार्टमेंट में लिखित शिकायत दर्ज करें. 

आज के समय में उपभोक्ता को खुद जागरूक होना होगा. आप जितने सतर्क रहेंगे, उतना ही सुरक्षित भी रहेंगे.

Disclaimer: इस खबर में दी गई जानकारी केवल सामान्य ज्ञान पर आधारित है.

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