केला स्वास्थ्य के लिए बेहद फायदेमंद है, लेकिन रसायन से पके केले सेहत को नुकसान पहुंचा सकते हैं. 

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कुछ आसान तरीकों से आप घर बैठे पहचान सकते हैं कि केला प्राकृतिक है या केमिकल से पका हुआ.

केले में विटामिन, मिनरल और ऊर्जा देने वाले तत्व खूब होते हैं. रोजाना एक केला खाना शरीर को ऊर्जा और मजबूती देता है.

आजकल कई जगह फल विक्रेता केले को जल्दी पकाने के लिए खतरनाक रसायन का सहारा ले रहे हैं.

केले को जल्दी पीला करने के लिए कार्बाइड इस्तेमाल किया जाता है, जो सिरदर्द और पाचन समस्याएं पैदा कर सकता है.

नेचुरल केले से हल्की, मीठी और ताजी खुशबू आती है. केमिकल वाले केले की गंध अजीब और हल्की रासायनिक होती है.

ज़्यादा चमकीला, एक जैसा गहरा पीला रंग वाला केला अधिकतर केमिकल से पकाया होता है. 

अगर केला असामान्य रूप से चमकीला दिखता है तो वह अक्सर रासायनिक प्रक्रिया से पका हुआ होता है. 

प्राकृतिक केले की त्वचा नरम और लचीली होती है, जबकि केमिकल वाले केले की सतह थोड़ी कठोर और असमान महसूस होती है.

Disclaimer: इस खबर में दी गई जानकारी केवल सामान्य ज्ञान पर आधारित है.

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