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बिहार का मिथिलांचल क्षेत्र विशेष रूप से मखाने की खेती के लिए प्रसिद्ध है, जहां इसे पारंपरिक तरीकों से उगाया जाता है.
मखाना पानी में उगने वाला पौधा है. इसे तालाबों या जलभराव वाले क्षेत्रों में उगाया जाता है.
इसमें प्रचुर मात्रा में प्रोटीन, फाइबर, कैल्शियम और एंटीऑक्सिडेंट्स होते हैं, जो इसे हेल्दी स्नैक बनाता है.
मखाना अब 'सुपरफूड' माना जाता है और इसे डायबिटीज, हार्ट और वजन घटाने के लिए फायदेमंद बताया जाता है.
बिहार की मखाना खेती को जीआई टैग प्राप्त है, जिससे इसकी अंतरराष्ट्रीय पहचान और वैल्यू बढ़ गई है.
भारत, मखाने का सबसे बड़ा उत्पादक ही नहीं, बल्कि वैश्विक स्तर पर इसका प्रमुख निर्यातक देश भी बन चुका है.
मखाना उत्पादन ने बिहार के हजारों किसानों को आर्थिक रूप से सशक्त बनाया है, खासकर महिला स्वयं सहायता समूहों को.
Disclaimer: इस खबर में दी गई जानकारी केवल सामान्य ज्ञान पर आधारित है.