चायपत्ती में नाइट्रोजन, फास्फोरस, और पोटैशियम जैसे महत्वपूर्ण पोषक तत्व होते हैं, जो पौधों के लिए बेहद फायदेमंद साबित होते हैं. 

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बची हुई चायपत्ती से खाद बनाना बहुत आसान है. इसके लिए सबसे पहले आप चायपत्ती को इकट्ठा करें और सुखाकर पाउडर बना लें.

चायपत्ती का पाउडर मिट्टी में मिलाने से यह पौधों के लिए एक प्राकृतिक टॉनिक का काम करता है. यह मिट्टी की गुणवत्ता को बेहतर बनाता है.

चायपत्ती से बनी खाद पौधों की ग्रोथ को तेज करती है और मिट्टी में जैविक तत्वों की मात्रा को बढ़ाती है.

चायपत्ती में मौजूद जैविक तत्व मिट्टी में पोषण को बढ़ाते हैं, जिससे पौधे ज्यादा स्वस्थ और हरे-भरे होते हैं. 

चायपत्ती के प्राकृतिक गुण कीटों और कीड़े-मकौड़ों को दूर रखते हैं, जिससे आपको महंगे केमिकल स्प्रे की जरूरत नहीं पड़ती.

किचन से निकलने वाले कचरे का इस तरह से उपयोग करना न केवल किफायती है, बल्कि यह पर्यावरण को भी स्वच्छ बनाए रखता है. 

चायपत्ती से बनी खाद पौधों को बेहतर पोषण देती है, जिससे आपकी बगिया में पौधे अच्छे से उगते हैं.

Disclaimer: इस खबर में दी गई जानकारी केवल सामान्य ज्ञान पर आधारित है.

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