गर्मियों का सुपरफ्रूट! जामुन के फायदे तो जानते होंगे पर क्या खाने का सही तरीका जानते हैं?

Jamun Khane Ka Sahi Tarika: गर्मियों की तपिश हो या मानसून की नमी, बाजार में जब गहरे बैंगनी रंग के जामुन दिखते हैं, तो मन खुद-ब-खुद उस तरफ खिंचने लगता है. ये छोटा सा स्वाद में हल्का कसैला और मीठा फल न सिर्फ जीभ को खुश करता है, बल्कि शरीर को भी कई गंभीर बीमारियों से बचाने की ताकत रखता है. मगर क्या आप जानते हैं कि जामुन खाने के भी कुछ खास नियम होते हैं? अगर आप इन्हें नजरअंदाज करते हैं, तो इसके फायदे आधे भी नहीं मिलते. ऐसे में इस खबर में जानें इस सुपरफ्रूट को खाने का सही तरीका और इसके चौंकाने वाले फायदे.

नोएडा | Updated On: 1 Jul, 2025 | 03:29 PM
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जामुन में भरपूर फाइबर पाया जाता है, जो पाचन क्रिया को बेहतर बनाता है. इसके नियमित सेवन से कब्ज, पेट दर्द, गैस और ऐंठन जैसी समस्याओं से राहत मिलती है. यह आंतों को साफ करने में मदद करता है.

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अगर आप वजन कम करना चाहते हैं तो जामुन डाइट में शामिल करें. इसमें फाइबर अधिक और कैलोरी कम होती है. यह पेट को लंबे समय तक भरा रखता है, जिससे बार-बार खाने की इच्छा नहीं होती और ओवरईटिंग से बचाव होता है.

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जामुन का ग्लाइसेमिक इंडेक्स और ग्लाइसेमिक लोड दोनों कम होते हैं, जिससे यह डायबिटीज के मरीजों के लिए बेहद फायदेमंद होता है. इससे ब्लड शुगर अचानक नहीं बढ़ता और नियंत्रित रहता है.

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जामुन में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट्स, फ्लेवोनॉइड्स और विटामिन C त्वचा को डिटॉक्स करने में मदद करते हैं. इससे स्किन से मुंहासे और दाग-धब्बे कम होते हैं और चेहरा साफ-सुथरा नजर आता है.

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जामुन में पोटैशियम होता है, जो ब्लड प्रेशर को संतुलित रखता है. इसके बीज में मौजूद गुण खराब कोलेस्ट्रॉल (LDL) को घटाकर अच्छे कोलेस्ट्रॉल (HDL) को बढ़ाते हैं, जिससे दिल की बीमारियों का खतरा कम होता है.

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जामुन खाने का सही तरीका: आप कभी भी खाली पेट जामुन न खाएं. इससे पेट में गैस और एसिडिटी हो सकती है. जामुन खाने के कुछ घंटे बाद लंच या नाश्ता करना सही होता है. जामुन में काला नमक डालकर खाने से पाचन सुधरता है और स्वाद भी बेहतर होता है. (Disclaimer: इस खबर में दी गई जानकारी केवल सामन्य ज्ञान पर आधारित है.)

Published: 1 Jul, 2025 | 03:40 PM

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