सालों तक नहीं खराब होगा चावल, दूर-दूर तक नजर नहीं आएंगे घुन और फंगस, बस अपनाएं ये 6 देसी टिप्स

Tips And Tricks: भारतीय घरों में चावल बड़ी मात्रा में स्टोर किए जाते हैं, लेकिन सबसे बड़ी परेशानी है कि कुछ ही समय बाद इनमें घुन और कीड़े लग जाते हैं. बाजार में मिलने वाले केमिकल वाले प्रॉडक्ट सेहत के लिए हानिकारक साबित हो सकते हैं. ऐसे में प्राकृतिक और घरेलू नुस्खे सबसे सुरक्षित और असरदार विकल्प हैं. हल्दी, नमक, लौंग और काली मिर्च जैसी सामान्य चीज़ें न सिर्फ किचन में आसानी से उपलब्ध होती हैं बल्कि इनके गुण चावल को लंबे समय तक सुरक्षित भी रखते हैं.

नोएडा | Updated On: 26 Aug, 2025 | 07:13 PM
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चावल को हमेशा ऐसे कंटेनर में स्टोर करें जिसमें नमी बिल्कुल भी न हो. नमी सबसे बड़ी वजह होती है घुन और फंगस पनपने की. अगर चावल को पहले से छानकर और धूप में सुखाकर रखा जाए तो वह लंबे समय तक सुरक्षित रहता है.

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आधा चम्मच हल्दी से बनी पोटली चावल के कंटेनर में रखने से कीड़े लगने का खतरा कम हो जाता है. हल्दी में मौजूद करक्यूमिन नामक कंपाउंड एंटी-फंगल और एंटी-इंफ्लेमेटरी गुणों से भरपूर होता है, जो चावल को खराब होने से बचाता है और उसमें ताजगी बनाए रखता है.

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नमक नमी को सोखने का काम करता है. अगर कंटेनर में थोड़ी मात्रा में नमक डाला जाए तो यह चावल को लंबे समय तक सूखा रखता है. जब नमी नहीं होगी तो कीड़े या घुन पनप ही नहीं पाएंगे, और चावल का स्वाद व क्वालिटी बनी रहेगी.

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10 से 12 लौंग डालने से चावल लंबे समय तक कीड़ों से सुरक्षित रहते हैं. लौंग की तीखी गंध कीड़े और घुन को बिल्कुल पसंद नहीं आती, इसलिए वे चावल से दूर रहते हैं. साथ ही लौंग प्राकृतिक कीट-प्रतिरोधक के रूप में काम करती है.

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कंटेनर में 10 से 12 काली मिर्च डालने से चावल को कीड़े नहीं लगते. काली मिर्च की तेज और तीखी खुशबू कीड़ों के लिए असहनीय होती है. यही वजह है कि यह लंबे समय तक चावल को खराब होने से बचाती है.

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हल्दी, नमक, लौंग और काली मिर्च को टिश्यू पेपर या सूती कपड़े में बांधकर एक पोटली बना लें. इस पोटली को चावल के कंटेनर के नीचे या बीच में दबाकर रखें. अगर आपके पास चावल की मात्रा ज्यादा है तो आप कई पोटलियां भी बना सकते हैं. इस प्राकृतिक पोटली से बिना किसी खर्च के चावल महीनों तक सुरक्षित रहेंगे.

Published: 26 Aug, 2025 | 09:20 PM

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