डायबिटीज मरीजों के लिए संजीवनी है ये बीज! शुगर लेवल से लेकर कोलेस्ट्रॉल तक का रखता है खयाल
Lauki Ke Beej Ke Fayde: लौकी की गिनती सबसे हल्की, सुपाच्य और सेहतमंद सब्जियों में होती है, लेकिन बहुत कम लोग जानते हैं कि इसके बीज भी किसी औषधि से कम नहीं हैं. दादी-नानी के नुस्खों में लौकी के बीजों का जिक्र आम है और आज विज्ञान भी इसके फायदों को मान्यता दे रहा है. लौकी के बीज पोषण से भरपूर होते हैं और इन्हें भूनकर, पाउडर बनाकर या खाने में मिलाकर आसानी से सेवन किया जा सकता है. ये न केवल पाचन को सुधारते हैं, बल्कि दिल की सेहत, त्वचा की चमक और बालों की मजबूती में भी अहम भूमिका निभाते हैं.
लौकी के बीजों में मौजूद डाइटरी फाइबर पाचन को दुरुस्त करता है. ये पेट की सफाई में मदद करते हैं और कब्ज, गैस, एसिडिटी जैसी समस्याओं से राहत दिलाते हैं. रोज़ाना थोड़ी मात्रा में इसका सेवन पाचन शक्ति को बेहतर बनाता है.
इन बीजों में मौजूद हेल्दी फैट्स, मैग्नीशियम और पोटैशियम न सिर्फ कोलेस्ट्रॉल को नियंत्रित रखते हैं, बल्कि ब्लड शुगर लेवल का भी बैलेंस बनाए रखते हैं. डायबिटीज के मरीजों के लिए ये बेहद लाभकारी हो सकते हैं.
लौकी के बीजों में मौजूद जिंक, विटामिन ई और एंटीऑक्सीडेंट्स स्किन को चमकदार और जवान बनाए रखते हैं. यह बालों को जड़ से मजबूत करता है और बाल झड़ने की समस्या को भी कम करता है.
अगर आप वजन घटाने की कोशिश कर रहे हैं तो लौकी के बीज आपकी डाइट का हिस्सा बन सकते हैं. इनमें कैलोरी कम और पोषण अधिक होता है, जिससे पेट लंबे समय तक भरा रहता है और ओवरईटिंग से बचाव होता है.
लौकी के बीजों में मौजूद मिनरल्स और एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता (इम्युनिटी) को मजबूत करते हैं. इससे मौसमी बीमारियों और संक्रमण से शरीर को सुरक्षा मिलती है.
लौकी के बीज मूत्र मार्ग की सूजन, जलन और इंफेक्शन में राहत देने में सक्षम हैं. ये नेचुरल डिटॉक्स का काम करते हैं और किडनी की सफाई में मदद करते हैं. वैसे इसके कोई साइड इफेक्ट तो नहीं होते हैं लेकिन इस्तेमाल से पहले एक्सपर्ट की सलाह जरूर लें.(Disclaimer: इस खबर में दी गई जानकारी केवल सामन्य ज्ञान पर आधारित है.)