घर में बाजार जैसा पनीर कैसे बनाएं? जानिए आसान तरीका

अगर आप घर पर पनीर बना रहे हो और वह सही से नहीं बन पाता हो तो उसके लिए पढ़े ये खबर.

घर में बाजार जैसा पनीर कैसे बनाएं? जानिए आसान तरीका
नोएडा | Updated On: 18 Apr, 2025 | 10:50 AM

बाजार में कई बार लोगों को मिलावटी और सेहत के लिए हानिकारक पनीर मिल जाता है. इससे बचने के लिए आप खुद घर पर ही अच्छा पनीर बना सकते हैं. अगर घर का पनीर हर बार भुरभुरा या बिखरने वाला बनता है, तो इसकी सबसे बड़ी वजह है गलत दूध का इस्तेमाल. बाजार जैसा टाइट और मुलायम पनीर पाने के लिए जरूरी है सही दूध और सही तरीका अपनाना. चलिए जानते हैं पनीर बनाने के लिए कौन सा दूध बेहतर है और बनाने का सही तरीका क्या है?

अक्सर घर का पनीर क्यों खराब हो जाता है?

जब हम घर पर पनीर बनाते हैं, तो कई बार वह फट जाता है या इतना मुलायम हो जाता है कि सब्जी में डालते ही बिखर जाता है. ऐसा इसलिए होता है क्योंकि हम अक्सर गाय का दूध इस्तेमाल करते हैं, जो पतला होता है और उसमें फैट की मात्रा कम होती है. इससे पनीर का टेक्सचर भुरभुरा हो जाता है और वह पकाने पर टूट जाता है.

भैंस का दूध है बेहतर विकल्प

अगर आप वाकई बाजार जैसा पनीर घर में बनाना चाहते हैं तो गाय नहीं, भैंस का दूध इस्तेमाल करें. भैंस के दूध में फैट की मात्रा अधिक होती है, जिससे यह गाढ़ा होता है. जब इस दूध को फाड़ा जाता है तो उससे बनने वाला पनीर ज्यादा क्रीमी, टाइट और मुलायम होता है. भैंस के दूध से बनी मलाई भी ज्यादा गाढ़ी होती है, जिससे पनीर की क्वालिटी और भी बेहतर हो जाती है.

पनीर बनाने का आसान तरीका

पनीर बनाने के लिए सबसे पहले 1 लीटर भैंस का दूध धीमी आंच पर गर्म करें. जब दूध में उबाल आने लगे, तो उसमें थोड़ा-थोड़ा करके नींबू का रस या सफेद सिरका डालें. जैसे ही दूध फटे, गैस बंद कर दें और उसे मलमल के कपड़े में छान लें. अब इस पर ठंडा पानी डालें ताकि नींबू या सिरके की खुशबू निकल जाए. फिर कपड़े को कसकर बांध दें और ऊपर कोई भारी चीज रख दें ताकि पनीर अच्छे से सेट हो जाए.

इस प्रक्रिया के बाद लगभग 2-3 घंटे बाद पनीर जम जाएगा. अब इस कपड़े को सिलबट्टे के अंदर से निकालकर फ्रिज में रख दें. करीब 40 मिनट बाद जब आप इसे बाहर निकालेंगे, तो यह पूरी तरह जमा हुआ, ठोस और बाजार जैसा पनीर होगा. इस तरह से यह बिलकुल काटने और पकाने के लिए सही रहेगा.

Published: 17 Apr, 2025 | 01:49 PM

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