नहीं फेंकना चाहते बासी खाना तो घर में बनाएं जैविक खाद, जान लें आसान प्रक्रिया

बासी खाने से घर पर बनाई गई जैविक खाद का इस्तेमाल आप किसी भी तरह की फसलों और पेड़-पौधों की ग्रोथ के लिए कर सकते हैं. इस खाद का इस्तेमाल आप पौधों की जड़ों के पास मिट्टी में मिलाकर कर सकते हैं. इसकी मदद से मिट्टी की उर्वरता बढ़ाने में मदद होती है.

नोएडा | Updated On: 21 May, 2025 | 06:53 PM

होम या किचन गार्डेन में लगे छोटे पोधे हों या फिर खेत में लगी फसलें या पेड़. सभी की अच्छी ग्रोथ के लिए सबसे ज्यादा जरूरी है मिट्टी को खाद देना. वैसे तो लोग अपने खेतों या बगीचों के लिए हमेशा बढ़िया से बढ़िया कंपनी की खाद का चुनाव करते हैं. लेकिन अकसर इन खादों में केनिकल की मात्रा ज्यादा होने के कारण फसल को फायदे से ज्यादा नुकसान हो जाता है. ऐसे में किसान भी परेशान होते हैं. लेकिन क्या आप जानते हैं कि आप अपने घर में ही आसानी से जैविक खाद बना सकते हैं. घर में इस खाद को बनाना भी आसान है और ये खाद बेस्ट क्वालिटी की खाद के रूप में तैयार होती है. खबर में आज हम आगे बात करने वाले हैं रसोई में बचे बासी खाने से खाद बनाने की. हम जानेंगे कि कैसे बनता है बासी खाने से खाद और क्या है इसका इस्तेमाल.

खाद बनाने के लिए जरूरी है ये सामान

बासी खाने से खाद बनाने के लिए सबसे पहले आपको एक प्लास्टिक ड्रम या कंटेनर की जरूरत होगी. इसके साथ हर दिन रसोई से निकलने वाला वेस्ट, सूखे पत्ते, कागज के टुकड़े, भूसा और गोबर. इन सभी की मदद से आप अपने घर में आसानी से जैविक खाद बना सकेंगे. ध्यान रहे सूखे पत्ते, कागज और भूसे इसलिए जरूरी हैं ताकि आपकी खाद बदबू और मक्खियों से बची रहे.

इस तरीके से बनाएं खाद

बासी खाने से बनी खाद का इस्तेमाल

बासी खाने से घर पर बनाई गई जैविक खाद का इस्तेमाल आप किसी भी तरह की फसलों और पेड़-पौधों पर कर सकते हैं. इस खाद का इस्तेमाल आप पौधों की जड़ों के पास मिट्टी में मिलाकर कर सकते हैं. इसकी मदद से मिट्टी की उर्वरता बढ़ाने में मदद होती है. आप इसका इस्तेमाल खेत के ऊपर मल्च के रूप में भी कर सकते हैं. बीजों की बुवाई से 10-15 दिन पहले इसे खेत की मिट्टी में मिला सकते हैं. इसके अलावा आप होम गार्डेन में रखे पौधों पर भी इसका इस्तेमाल कर सकते हैं.

Published: 21 May, 2025 | 06:52 PM

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