फल-सब्जियों की बढ़ जाएगी शेल्फ लाइफ…इस तकनीक से 21 दिन तक रहेंगी फ्रेश

फल और सब्जियों को कई दिनों तक ताजा बनाए रखना बड़ी चुनौती रही है. लेकिन, अब ऐसी तकनीक का इस्तेमाल किया जा रहा है, जिसकी मदद से फल-सब्जियों को 21 दिनों तक ताजा बनाए रखा जा सकता है.

अनामिका अस्थाना
नोएडा | Updated On: 18 Apr, 2025 | 12:58 PM

फल और सब्जियों के उत्पादन करने के मामले में भारत दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा देश है. लेकिन फलों और सब्जियों को लंबे समय तक स्टोर कर के रखने की सही तकनीक की कमी और इंफ्रास्ट्रक्चर की कमी के कारण उत्पादन का 40 परेंसट हिस्सा बाजार या लोगों तक पहुंचने से पहले ही खराब हो जाता है. अब इस समस्या से निपटारे के लिए आईआईटी रुड़की ने एक नया तरीका इजात किया है. आईआईटी रुड़की ने नेचुरल क्ले बेस्ड स्कैवेंजर बनाया है. बिहार सरकार के कृषि विभाग ने अपने सोशल मीडिया के माध्यम से इसकी जानकारी दी है.

क्या है नेचुरल क्ले बेस्ड स्कैवेंजर

नेचुरल क्ले बेस्ड स्कैवेंजर की मदद से फल और सब्जियों की लाइफ 30 से 50 परसेंट तक बढ़ाई जा सकती है. इसके साथ ही करीब 21 दिनों तक इन्हें ताजा बनाए रखा जा सकता है. आईआईटी रुड़की के एक एसोसिएट प्रोफेसर ने जानकारी देते हुए बताया कि करीब दो साल के रिसर्च वर्क के बाद इस स्कैवेंजर को तैयार किया गया है और हाल ही में इस स्कैवेंजर को पेटेंट भी मिल गया है.

कैसे काम करता है यह स्कैवेंजर

नेचरुल बेस्ड क्ले स्कैवेंजर एक प्राकृतिक तकनीक है. इसको आईआईटी रुड़की के प्रोफेसर ने अपनी टीम के साथ मिलकर एक खास तरह की क्ले बनाई है. यह क्ले फलों व सब्जियों पर एक मोटी परत बनाता है. इसके कारण फलों व सब्जियों पर मौजूद नेचुरल एथिलीन गैस का संपर्क बाहरी वातावरण से टूट जाता है. इसका नतीजा यह होता है कि फल और सब्जियों को पकाने के लिए जरूरी एथिलीन का केमिकल रिएक्शन रुक जाता है और इनके पकने की प्रक्रिया धीमी हो जाती है. बता दें कि आईआईटी रुड़की की इस तकनीक को फूड एंड ड्रग एडमिनस्ट्रेशन (FDA) की ओर से मान्यता भी दे दी गई है.

लंबे समय तक ताजा रहेंगे फल-सब्जियां

रिसर्च के अनुसार आम फलों की तुलना में जिन फलों पर इस तकनीक का इस्तेमाल किया गया , उनकी न्यूट्रीशनल वैल्यू 30 परसेंट तक बढ़ गई. इस स्कैवेंजर की मदद से फलों और सब्जियों में मौजूद विटामिन और एंटी ऑक्सीडेंट्स लंबे समय तक बने रहेंगे. फलों के सड़ने का कारण होता है माइक्रोबायल ऑर्गेनिज्म , क्ले स्कैवेंजर इसके पनपने की प्रक्रिया को धीमा करता है. जिसके कारण फल जल्दी नहीं सड़ता है.

कैसे होगा उत्पादकों और लोगों को फायदा

नेचुरल क्ले बेस्ड स्कैवेंजर की मदद से बाजार में फलों व सब्जियों की शेल्फ लाइफ बढ़ जाएगी. आंकड़ों की मानें तो दुनिया भर में करीब पांच करोड़ टन फल और सब्जियां सड़ जाती हैं. इस तकनीक की मदद से व्यापार को बढ़ाने में भी मदद मिलेगी साथ ही रिटेल मार्केट में इनकी सप्लाई भी बढ़ जाएगी. क्ले स्कैवेंजर की मदद से इनको अलग-अलग तरह के केमिकल्स से भी बचाया जा सकेगा. जिससे लोगों में स्वास्थ्य संबंधी समस्याओं का खतरा भी कम हो जाएगा

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Published: 18 Apr, 2025 | 10:00 AM

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