Beetroot Gardening: अब घर पर गमले में करें इस लाल सब्जी की खेती, पाएं ताजा स्वाद के साथ हेल्थ फ्री

Beetroot Gardening Tips: क्या आप जानते हैं? बाजार से खरीदा गया चुकंदर भले ही महंगा और बासी निकल जाए, लेकिन अगर आप इसे अपने घर की बालकनी या छत पर गमले में उगाएं तो ताजगी और पौष्टिकता दोनों गारंटीड है. चुकंदर सिर्फ सलाद का स्वाद नहीं बढ़ाता, बल्कि खून बढ़ाने और शरीर को ताकत देने में भी मदद करता है. सबसे अच्छी बात ये है कि इसे उगाना बेहद आसान है, बस थोड़ी-सी धूप, सही मिट्टी और थोड़ा ध्यान… और आपके घर में उगेगा हेल्थ से भरपूर लाल चुकंदर.

नोएडा | Published: 3 Sep, 2025 | 01:53 PM
1 / 6चुकंदर ठंडे मौसम की सब्जी है. इसे सितंबर से फरवरी तक उगाना सबसे बेहतर माना जाता है क्योंकि हल्की ठंड और धूप इसके लिए आदर्श होती है.

चुकंदर ठंडे मौसम की सब्जी है. इसे सितंबर से फरवरी तक उगाना सबसे बेहतर माना जाता है क्योंकि हल्की ठंड और धूप इसके लिए आदर्श होती है.

2 / 6इसकी जड़ें नीचे तक जाती हैं, इसलिए कम से कम 12-15 इंच गहरा गमला चुनें. गमले के नीचे जल निकासी के लिए छेद होना ज़रूरी है.

इसकी जड़ें नीचे तक जाती हैं, इसलिए कम से कम 12-15 इंच गहरा गमला चुनें. गमले के नीचे जल निकासी के लिए छेद होना ज़रूरी है.

3 / 6चुकंदर को भुरभुरी और उपजाऊ मिट्टी पसंद है. 60% सामान्य मिट्टी, 30% कम्पोस्ट खाद और 10% रेत मिलाकर बेहतरीन मिक्स तैयार करें.

चुकंदर को भुरभुरी और उपजाऊ मिट्टी पसंद है. 60% सामान्य मिट्टी, 30% कम्पोस्ट खाद और 10% रेत मिलाकर बेहतरीन मिक्स तैयार करें.

4 / 6बीजों को 8-10 घंटे पानी में भिगोकर रखें. मिट्टी में 1 इंच गहरे गड्ढे बनाकर 2-3 बीज डालें और हल्की मिट्टी से ढक दें. गड्ढों के बीच 3-4 इंच की दूरी रखें.

बीजों को 8-10 घंटे पानी में भिगोकर रखें. मिट्टी में 1 इंच गहरे गड्ढे बनाकर 2-3 बीज डालें और हल्की मिट्टी से ढक दें. गड्ढों के बीच 3-4 इंच की दूरी रखें.

5 / 6मिट्टी को हमेशा हल्का नम रखें, लेकिन पानी ज्यादा न दें वरना जड़ें सड़ सकती हैं. रोजाना 5-6 घंटे की धूप चुकंदर के लिए बेहद जरूरी है.

मिट्टी को हमेशा हल्का नम रखें, लेकिन पानी ज्यादा न दें वरना जड़ें सड़ सकती हैं. रोजाना 5-6 घंटे की धूप चुकंदर के लिए बेहद जरूरी है.

6 / 6बुआई के लगभग 50-60 दिन बाद चुकंदर तैयार हो जाता है. जब ऊपर से गोल हिस्सा मिट्टी से बाहर दिखने लगे तो इसे सावधानी से निकाल लें.

बुआई के लगभग 50-60 दिन बाद चुकंदर तैयार हो जाता है. जब ऊपर से गोल हिस्सा मिट्टी से बाहर दिखने लगे तो इसे सावधानी से निकाल लें.