जिस आलू को आप सस्ता समझते हैं, वही बन सकता है आपके लिए जहर, हेल्थ एक्सपर्ट से जानें कैसे

सोचिए, जिस आलू को आप हर दिन खाते हैं, वही आपकी सेहत के लिए जहर बन जाए तो? सब्जियों में सबसे ज्यादा इस्तेमाल होने वाली चीज यानी की आलू हर भारतीय रसोई की जान है. लेकिन हाल ही में इंस्टाग्राम पर हेल्थ कोच मनकीरत कौर (@mankiratfitness) ने एक चौंकाने वाला खुलासा किया है. उन्होंने बताया कि, कुछ खास तरह के आलू खाने से तीन लोगों की मौत हो गई. ऐसे में आइए जानते हैं किन आलुओं से खतरा है और उनसे कैसे बचा जाए.

Isha Gupta
नोएडा | Published: 5 Aug, 2025 | 03:14 PM
1 / 6अगर आलू के छिलके पर हरे रंग के धब्बे दिखें, तो उसे तुरंत अलग कर दें. ये धब्बे 'सोलानिन' नामक टॉक्सिन के संकेत होते हैं, जो शरीर के नर्वस सिस्टम पर असर डाल सकते हैं और गंभीर बीमारियों की वजह बन सकते हैं.

अगर आलू के छिलके पर हरे रंग के धब्बे दिखें, तो उसे तुरंत अलग कर दें. ये धब्बे 'सोलानिन' नामक टॉक्सिन के संकेत होते हैं, जो शरीर के नर्वस सिस्टम पर असर डाल सकते हैं और गंभीर बीमारियों की वजह बन सकते हैं.

2 / 6आलू पर जब छोटे-छोटे अंकुर या 'आंखें' निकलने लगती हैं, तो उसमें जहरीले तत्व बनने लगते हैं. ऐसे आलू खाना उल्टी, मितली, पेट दर्द और सिरदर्द जैसी समस्याएं ला सकता है और ज्यादा मात्रा में खा लिया जाए तो जानलेवा भी हो सकता है.

आलू पर जब छोटे-छोटे अंकुर या 'आंखें' निकलने लगती हैं, तो उसमें जहरीले तत्व बनने लगते हैं. ऐसे आलू खाना उल्टी, मितली, पेट दर्द और सिरदर्द जैसी समस्याएं ला सकता है और ज्यादा मात्रा में खा लिया जाए तो जानलेवा भी हो सकता है.

3 / 6‘सोलानिन’ एक नेचुरल टॉक्सिन है जो आलू को ज़्यादा रोशनी या गर्मी में रखने पर बनता है. इसकी अधिक मात्रा शरीर में पहुंचने पर हार्टबीट अनियमित कर सकती है, और ये ब्रेन तक पर असर डाल सकता है.

‘सोलानिन’ एक नेचुरल टॉक्सिन है जो आलू को ज़्यादा रोशनी या गर्मी में रखने पर बनता है. इसकी अधिक मात्रा शरीर में पहुंचने पर हार्टबीट अनियमित कर सकती है, और ये ब्रेन तक पर असर डाल सकता है.

4 / 6आलू को कभी भी रोशनी वाली जगह या खुले में न रखें. इन्हें हमेशा ठंडी, सूखी और अंधेरी जगह पर स्टोर करें ताकि सोलानिन बनने से रोका जा सके. इसके साथ ही कभी भी आलू को फ्रिज में न रखें.

आलू को कभी भी रोशनी वाली जगह या खुले में न रखें. इन्हें हमेशा ठंडी, सूखी और अंधेरी जगह पर स्टोर करें ताकि सोलानिन बनने से रोका जा सके. इसके साथ ही कभी भी आलू को फ्रिज में न रखें.

5 / 6कई लोग आलू और प्याज को साथ में स्टोर करते हैं, जबकि ऐसा करना नुकसानदेह है. इससे आलू जल्दी खराब होते हैं और उनमें जल्दी अंकुर आ सकते हैं, जिससे उनमें टॉक्सिन बनने लगता है.

कई लोग आलू और प्याज को साथ में स्टोर करते हैं, जबकि ऐसा करना नुकसानदेह है. इससे आलू जल्दी खराब होते हैं और उनमें जल्दी अंकुर आ सकते हैं, जिससे उनमें टॉक्सिन बनने लगता है.

6 / 6अगर घर में आलू का ज्यादा स्टॉक हो, तो उन्हें हर कुछ दिन में चेक करें. खराब, अंकुरित या हरे धब्बेदार आलुओं को तुरंत हटा दें, ताकि बाकी आलू सुरक्षित रहें.

अगर घर में आलू का ज्यादा स्टॉक हो, तो उन्हें हर कुछ दिन में चेक करें. खराब, अंकुरित या हरे धब्बेदार आलुओं को तुरंत हटा दें, ताकि बाकी आलू सुरक्षित रहें.

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