चीकू स्वाद में जितना मीठा होता है, उतना ही शरीर को तुरंत एनर्जी देने में भी मददगार होता है. इसमें फाइबर, विटामिन A और एंटीऑक्सीडेंट्स जैसे पोषक तत्व होते हैं, जो पाचन सुधारने से लेकर इम्यूनिटी बढ़ाने तक में सहायक हैं.
चीकू को जल्दी पकाने के लिए कई बार कैल्शियम कार्बाइड जैसे केमिकल्स का इस्तेमाल किया जाता है. ये केमिकल शरीर के लिए हानिकारक साबित हो सकते हैं जो कि लिवर, किडनी ओर नर्वस सिस्टम को प्रभावित कर सकते हैं.
प्राकृतिक रूप से पके चीकू के छिलके पर हल्के दाग-धब्बे हो सकते हैं और इनका रंग थोड़ा फीका होता है. वहीं केमिकल से पके चीकू अधिक चमकदार, एकसमान रंग के और देखने में अधिक आकर्षक लगते हैं.
अगर चीकू में हल्की, मीठी खुशबू आ रही है तो वह प्राकृतिक रूप से पका है. लेकिन यदि चीकू में कोई गंध नहीं है या उसमें तेज, कृत्रिम या रासायनिक गंध महसूस हो, तो समझिए उसमें केमिकल्स का इस्तेमाल हुआ है.
नेचुरल चीकू खाने में मीठा, रसीला और संतुलित स्वाद वाला होता है. वहीं केमिकल से पका हुआ चीकू अक्सर फीका, कसैला या कड़वा लग सकता है, जिससे इसका स्वाद खराब हो जाता है.
एक ग्लास पानी में थोड़ा बुझा हुआ चूना डालें और उसमें चीकू का टुकड़ा डालें. अगर पानी का रंग बदलता है या बुलबुले उठते हैं, तो समझिए फल केमिकल से पकाया गया है. यह घरेलू तरीका काफी असरदार है.