पीले मोजेक रोग को फैलने नहीं देगी नई भिंडी वैरायटी, खरीफ में मिलेगी 125 क्विंटल तक उपज

भिंडी पूसा-5 को भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान (IARI), पूसा, नई दिल्ली द्वारा विकसित किया गया है. ये किस्म अपनी अच्छी पैदावार, उन्नत क्वालिटी और रोग प्रतिरोधक क्षमता के लिए जानी जाती है. इसकी खासियत ये है कि किसान इसकी खेती रबी और खरीफ दोनों सीजनों में कर सकते हैं

नोएडा | Updated On: 7 Jul, 2025 | 11:24 AM

भिंडी की खेती पूरे भारत में बड़े पैमाने पर की जाती है. इसकी खेती से किसानों को न केवल अच्छी उपज मिलती है बल्कि लाखों में मुनाफा भी होता है. ऐसे में भिंडी की खेती किसानों के लिए फायदे का सौदा साबित होती है. लेकिन भिंडी की खेती करने से पहले किसानों के लिए जरूरी है कि किसान भिंडी की सही किस्मों का चुनाव करें.  भींडी की ऐसी ही एक किस्म है भिंडी पूसा-5 (Bhindi PUSA-5). भिंडी की ये किस्म किसानों के बीच अपने अच्छी पैदावार और रोग प्रतिरोधक क्षमता के लिए काफी लोकप्रिय है.

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किसानों को खेती में अकसर आर्थिक मार का सामना करना पड़ता है. जिसके कारण वे अपने मन मुताबिक फसलों की खेती नहीं कर पाते हैं , लिहाजा उनकी आमदनी पर भी इसका गहरा असर पड़ता है. किसानों को आर्थिक मार का सामना न करना पड़े इसके लिए सरकार कई तरह की योजनाएं लेकर आती है और किसानों को हर संभव तरीके वित्तीय मदद भी देती है. इसी कड़ी में किसानों को सहूलियत देने के लिए राष्ट्रीय बीज निगम (National Seed Corporation) बाजार से कम कीमतों में बीज उपलब्ध कराता है. भिंडी पूसा -5 के 10 ग्राम बीज का पैकेट बीज का पैकेट बीज निगम मात्र 24 रुपये में उपलब्ध करा रहै है. किसान चाहें तो घर बैठे आसानी से इसके बीज मंगवा सकते हैं.

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भिंडी पूसा-5 की खासियत

भिंडी पूसा-5 को भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान (IARI), पूसा, नई दिल्ली द्वारा विकसित किया गया है. ये किस्म अपनी अच्छी पैदावार, उन्नत क्वालिटी और रोग प्रतिरोधक क्षमता के लिए जानी जाती है. इसकी खासियत ये है कि किसान इसकी खेती रबी और खरीफ दोनों सीजनों में कर सकते हैं. बात करें इस किस्म की पैदावार की तो इसकी प्रति हेक्टेयर फसल से किसान औसतन लगभग 120 से 125 क्विंटल तक पैदावार कर सकते हैं. इस किस्म के हरे रंग, मुलायम बनावट और अच्छे स्वाद के कारण बाजार में इसकी मांग ज्यादा होती है.

Published: 7 Jul, 2025 | 11:24 AM

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