घर में उगाएं 15 दिनों में मशरूम, बाजार से महंगे मशरूम खरीदने की झंझट होगी खत्म

मशरूम सिर्फ स्वादिष्ट ही नहीं है, बल्कि सेहत के लिए भी बेहद फायदेमंद है. यह प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत करता है और शरीर को बीमारियों से लड़ने में मदद करता है.

Kisan India
नई दिल्ली | Published: 20 Aug, 2025 | 03:28 PM

मशरूम खाने के शौकीन लोगों के लिए खुशखबरी है. अब आपको बाजार से महंगे मशरूम खरीदने की जरूरत नहीं पड़ेगी, क्योंकि घर पर ही आसानी से और बहुत जल्दी मशरूम उगाया जा सकता है. सिर्फ 15 दिनों में आप ताजा, स्वादिष्ट और सेहतमंद मशरूम घर पर तैयार कर सकते हैं. इसे उगाने के लिए किसी बड़े गार्डन या विशेषज्ञ की जरूरत नहीं है, बस कुछ आसान सामग्री और थोड़ा धैर्य चाहिए.

घर पर मशरूम उगाने का आसान तरीका

स्टेप 1: सब्सट्रेट तैयार करना

क्या चाहिए: भूसा या कॉफी ग्राउंड

भूसे/कॉफी को 10-12 घंटे पानी में भिगो दें. पानी निचोड़कर इसे साफ कपड़े पर फैला दें. ध्यान रखे सब्सट्रेट न ज्यादा सूखा हो और न ज्यादा गीला.

स्टेप 2: कंटेनर में डालें

तैयार सब्सट्रेट को साफ कंटेनर में डालें. कंटेनर ऐसा होना चाहिए जिसमें ढक्कन हो ताकि नमी बनी रहे.

स्टेप 3: मशरूम बीज (स्पॉन) मिलाएं

सब्सट्रेट में मशरूम के बीज (स्पॉन) अच्छी तरह मिला दें. बीज को समान रूप से फैलाएं ताकि पूरे सब्सट्रेट में मशरूम उग सकें.

स्टेप 4: कंटेनर की सही जगह चुनें

कंटेनर को हमेशा अंधेरी और नम जगह पर रखें. घर में कोई शेड, अलमारी का अंदरूनी हिस्सा या खिड़की के पास छाया वाली जगह अच्छी रहेगी. इससे मशरूम जल्दी ग्रो हो पाएंगे.

स्टेप 5: नमी बनाए रखें

रोजाना स्प्रे पानी से सब्सट्रेट को हल्का गीला रखें. नमी की कमी होने पर मशरूम उगने में देर हो सकती है या फिर मशरूम उग ही नहीं पाएंगे.

स्टेप 6: मशरूम उगने लगेंगे

लगभग 15 दिनों में छोटे-छोटे मशरूम दिखाई देंगे. धीरे-धीरे उनका आकार बढ़ेगा और ताजा मशरूम खाने के लिए तैयार हो जाएंगे.

टिप्स

  • मशरूम को अत्यधिक धूप से बचाएं.
  • हाथ साफ करके मशरूम काटें, ताकि सूक्ष्मजीव न लगें.
  • उगे हुए मशरूम को सुरक्षित तरीके से संग्रहित करें, या तुरंत खा लें.

मशरूम के फायदे

मशरूम सिर्फ स्वादिष्ट ही नहीं है, बल्कि सेहत के लिए भी बेहद फायदेमंद है. यह प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत करता है और शरीर को बीमारियों से लड़ने में मदद करता है. मशरूम में विटामिन बी, विटामिन डी, पोटेशियम, सेलेनियम, कॉपर, प्रोटीन, फाइबर और फास्फोरस भरपूर मात्रा में होता है. यह हड्डियों को मजबूत बनाता है, दिमाग की क्षमता बढ़ाता है और दिल को स्वस्थ रखता है.

घर पर उगाए गए मशरूम में कोई हानिकारक रसायन या प्रिजर्वेटिव नहीं होते, इसलिए यह पूरी तरह से सुरक्षित और प्राकृतिक होते हैं. बाजार में मिलने वाले महंगे मशरूम की तुलना में घर पर उगाए गए मशरूम ताजगी और स्वाद में कहीं बेहतर होते हैं.

Get Latest   Farming Tips ,  Crop Updates ,  Government Schemes ,  Agri News ,  Market Rates ,  Weather Alerts ,  Equipment Reviews and  Organic Farming News  only on KisanIndia.in

किस देश को दूध और शहद की धरती (land of milk and honey) कहा जाता है?

Poll Results

भारत
0%
इजराइल
0%
डेनमार्क
0%
हॉलैंड
0%