लहसुन को बर्बाद कर देगा सड़न रोग, बचाव के लिए ये तरीका अपनाएं

सफेद सड़न ऐसा रोग है जो फफूंद से बनता है. जब लहसुन इस रोग से संक्रमित होता है तो यह पीला होने लगता है. फंगस बढ़ने के साथ ही इससे बदबू आने लगती है.

नोएडा | Updated On: 21 May, 2025 | 04:47 PM

लहसुन की खेती भारत में बड़े पैमाने पर की जाती है. किसानों को भी इससे काफी मुनाफा होता है. लेकिन अकसर फसल की सही देखभाल न होने के कारण लहसुन की फसल मे रोग लग जाते हैं. इन रोगों से संक्रमित होकर लहसुन की फसलें खराब हो जाती हैं और कभी-कभी पूरी तरह नष्ट भी हो जाती हैं. इसके साथ ही किसानों को भी इन रोगों के कारण भारी नुकसान उठाना पड़ता है. खबर में आगे बात कर लेते हैं ऐसे ही कुछ रोगों की जो लहसुन की फसलों को खराब करते हैं, साथ ही किसान कैसे फसल को इन रोगों से बचा सकते हैं.

लहसुन में लगने वाले 3 रोग

सफेद सड़न (White Rot)

सफेद सड़न ऐसा रोग है जो फफूंद से बनता है. जब लहसुन की फसल इस रोग से संक्रमित होती है तो पौधे पीले होकर मुरझाने लगते हैं, साथ ही लहसुन की जड़ों और कंद के पास सफेद फफूंद दिखने लगती है, लहसुन के सड़े हुए कलियों से बदबू आने लगती है.

ऐसे करें बचाव

सफेद सड़न रोग से लहसुन की फसल को बचाने के लिए बुवाई से पहले बीजों का उपचार करें. प्रति किलोग्राम बीज में 3 ग्राम थायरम मिलाकर बीजों का उपचार करें. किसान प्रति एकड़ फसल पर 5 किलो गोबर की खाद मिलाकर भी डाल सकते हैं.

बैंगनी धब्बा रोग (Purple Blotch)

इस रोग के संक्रमण से पत्तियों पर बैंगनी और भूरे घब्बे पड़ने लगते हैं जिसके कारण पत्तियों के किनारे पीले पड़ने लगते हैं. इसके बाद ये पत्तियां सूखकर झुकने लगती हैं. इस रोग के संक्रमण से फोटोसिंथेसिस भी रुक जाते हैं जिसके कारण लहसुन के कंद छोटे लह जाते हैं.

बचाव का तरीका

बैंगनी धब्बा रोग से लहसुन की फसलों को बचाने के लिए संक्रमित पत्तियों को हटा कर अलग कर दें. इसके अलावा किसान हर 10 दिन के अंतराल पर मैंकोजेब और कार्बेमडाजिम के मिश्रण का 2.5 ग्राम प्रति लीटर पानी में मिलाकर फसलों पर छिड़काव करें.

झुसला रोग (Leaf Blight)

झुलसा रोग के संक्रमँ के बाद लहसुन के पौधों की पत्तियां सिरे से पीली पड़ने लगती है. पीली पड़ने के कुछ समय बाद ये पत्तियां सूखने लगती हैं. ये ऐसा रोग है जो पौधों में तेजी से फैलता है. इसके संक्रमण से पड़ने वाले धब्बे लंबे व धुंधले होते हैं.

किसान ऐसे करें बचाव

लहसुन की फसलों को झुलसा रोग से बचाने के लिए किसानों को यह सुनिश्चित करना होगा कि खेत में पानी न भरे. क्योंकि ये रोग नमी में पनपता है. इसके अलावा किसान 2 ग्राम क्लोरोथालोनिल को 1 लीटर पानी में मिलाकर फसल पर इसका छिड़काव करें.

Published: 21 May, 2025 | 04:47 PM