दरअसल, हम बात कर रहे हैं अर्जुन की छाल के पानी की जो कि, पाचन संबंधी समस्याओं के लिए बेहद कारगर है. यह एसिडिटी, कब्ज और अपच जैसी परेशानियों को दूर करता है. इसका सेवन आंतों को स्वस्थ बनाता है और मेटाबॉलिज्म को बेहतर करता है.
UP के चिकित्सक डॉ. मोहसिन जमाल बताते हैं कि, इसमें एंटीबैक्टीरियल और एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण मौजूद होते हैं, जो शरीर को सर्दी, खांसी और वायरल जैसी आम बीमारियों से बचाते हैं. इसके नियमित सेवन से इम्यून सिस्टम मजबूत होता है.
अर्जुन की छाल में फ्लेवोनॉइड्स और एंटीऑक्सीडेंट्स पाए जाते हैं, जो हृदय की मांसपेशियों को मजबूत बनाते हैं. यह रक्तचाप को संतुलित रखने में मदद करता है और हार्ट अटैक या स्ट्रोक जैसे गंभीर रोगों का खतरा घटाता है.
अर्जुन पानी लिवर को डिटॉक्स करता है यानी शरीर से विषैले पदार्थ बाहर निकालता है. इससे न सिर्फ मेटाबॉलिज्म बेहतर होता है बल्कि पूरे दिन थकावट महसूस नहीं होती और ऊर्जा बनी रहती है.
इसमें मौजूद एडाप्टोजेनिक गुण तनाव हार्मोन कोर्टिसोल को कम करते हैं. इसका असर दिमाग पर शांतिदायक होता है और इससे अनिद्रा, चिंता और मानसिक थकान जैसी समस्याओं से राहत मिलती है.
अर्जुन की छाल में ऐसे खनिज तत्व पाए जाते हैं जो हड्डियों के घनत्व को बनाए रखते हैं. इसका नियमित सेवन हड्डियों को मजबूत बनाता है और ऑस्टियोपोरोसिस जैसी समस्याओं से सुरक्षा देता है.