प्याज पर दिख रहे हैं काले धब्बे? जानें इसकी असली वजह

प्याज पर दिखाई देने वाले ये काले धब्बे दरअसल फंगल संक्रमण (फंगस) के कारण होते हैं. यह संक्रमण मुख्य रूप से Alternaria नामक फंगस की वजह से होता है, जिसे "ब्लैक मोल्ड" भी कहा जाता है.

Kisan India
Noida | Published: 6 Mar, 2025 | 02:58 PM

प्याज हर किचन का अहम हिस्सा है, लेकिन कई बार जब हम इसे बाजार से लाते हैं या कुछ दिनों तक स्टोर करके रखते हैं, तो इसके छिलकों पर काले-काले धब्बे नजर आने लगते हैं. ऐसे में कई लोग इसे खराब समझकर फेंक देते हैं, जबकि कुछ इसे इस्तेमाल करने में हिचकिचाते हैं. लेकिन क्या ये धब्बे वाकई नुकसानदायक होते हैं? और ये आखिर आते क्यों हैं? अगर आप भी इस उलझन में हैं, तो चलिए इसे विस्तार से समझते हैं और जानते हैं कि प्याज को कैसे सही तरीके से स्टोर करके ताजा रखा जा सकता है.

क्यों आते हैं प्याज पर काले धब्बे?

प्याज पर दिखाई देने वाले ये काले धब्बे दरअसल फंगल संक्रमण (फंगस) के कारण होते हैं. यह संक्रमण मुख्य रूप से Alternaria नामक फंगस की वजह से होता है, जिसे “ब्लैक मोल्ड” भी कहा जाता है. यह फंगस आमतौर पर नमी और गर्मी वाले वातावरण में तेजी से फैलता है. जब प्याज को सही तरीके से स्टोर नहीं किया जाता या वे अधिक समय तक नमी में रहते हैं, तो इस तरह के काले धब्बे उभरने लगते हैं.

क्या ऐसे प्याज खाने लायक होते हैं?

अगर प्याज के बाहरी छिलके पर हल्के काले धब्बे हैं, तो घबराने की जरूरत नहीं है. इसे साफ करके इस्तेमाल किया जा सकता है. लेकिन अगर प्याज अंदर से भी पूरी तरह काला पड़ गया है या उसमें से सड़ी हुई गंध आ रही है, तो इसे फेंक देना ही बेहतर होता है. लंबे समय तक संक्रमित प्याज खाने से पाचन संबंधी समस्याएं और एलर्जी हो सकती हैं, इसलिए सावधानी बरतनी जरूरी है.

प्याज को फंगस से बचाने के आसान तरीके

प्याज को सूखी और हवादार जगह पर रखें- ज्यादा नमी और गर्मी फंगस को जल्दी बढ़ने का मौका देती है, इसलिए प्याज को ठंडी और सूखी जगह पर स्टोर करें.
धूप में अच्छी तरह सुखाकर रखें- अगर प्याज ज्यादा गीला महसूस हो रहा है, तो इसे धूप में कुछ घंटों के लिए रख दें, ताकि अतिरिक्त नमी निकल जाए.
कागज या जालीदार बैग में स्टोर करें- प्लास्टिक बैग में रखने से नमी बढ़ सकती है, इसलिए प्याज को पेपर बैग या जालीदार थैले में रखें, जिससे हवा आसानी से पास हो सके.
खराब प्याज को अलग करें- एक ही जगह पर रखे खराब प्याज का असर बाकी प्याजों पर भी पड़ सकता है, इसलिए समय-समय पर प्याज को छांटते रहें.
फ्रिज में न रखें- कई लोग प्याज को फ्रिज में रखने की गलती करते हैं, लेकिन ठंड और नमी के कारण इसमें फंगस जल्दी पनप सकता है.

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