बरसात के मौसम में घर पर उगाएं ये 8 सब्जियां, सेहत और स्वाद दोनों पाएं

लौकी, तोरी, टिंडा जैसी सब्जियां भी मानसून में खूब फलती-फूलती हैं. इन सब्जियों की खेती बहुत आसान होती है और इनका स्वाद भी लाजवाब होता है.

नई दिल्ली | Published: 24 May, 2025 | 03:01 PM

जैसे ही मानसून की पहली बारिश गिरती है, हरियाली और ताजगी का एहसास पूरे माहौल में छा जाता है. इस मौसम में न सिर्फ प्रकृति खिल उठती है, बल्कि बागवानी के शौकीनों के लिए भी यह सबसे बेहतरीन समय होता है. अगर आप भी अपने घर की बालकनी या आंगन में ताजी सब्जियां उगाना चाहते हैं, तो बरसात का मौसम आपके लिए वरदान साबित हो सकता है.

मानसून के दौरान कुछ खास सब्जियों की खेती बहुत आसान होती है और इनका स्वाद भी लाजवाब होता है. आइए जानते हैं, इस बारिश के मौसम में कौन-कौन सी सब्जियां आप घर पर आसानी से उगा सकते हैं.

1. खीरा (Cucumber)

खीरा पानी और धूप पसंद करता है. इसे उगाने के लिए ऐसी जगह चुनें जहां अच्छी धूप आती हो. बीजों को 1 इंच गहराई में और 2-3 इंच की दूरी पर बोएं. खीरे की बेल को सहारा देने के लिए ट्रेलिस का इस्तेमाल करें, इससे फल जमीन पर खराब नहीं होंगे.

2. टमाटर (Tomato)

टमाटर उगाना बेहद आसान है. इसके लिए 5-6 घंटे की सीधी धूप और अच्छी जल निकासी वाली मिट्टी चाहिए. बीजों को 1/4 इंच गहराई में और 3-4 इंच की दूरी पर बोएं. 10-14 दिन में पौधे निकल आते हैं.

3. मूली (Radish)

मूली की फसल सिर्फ तीन हफ्ते में तैयार हो जाती है. इसे बार-बार बो सकते हैं. मूली के बीजों को ½ इंच गहराई और 2 इंच की दूरी पर बोएं. थोड़ी सी धूप और छांव वाली जगह इसके लिए सही है.

4. सेम/फली (Beans)

सेम या फली उगाना बहुत आसान है. इसे सीधे जमीन में बोएं, क्योंकि इसकी जड़ें नाजुक होती हैं. बीजों को 1 इंच गहराई और 3 इंच की दूरी पर बोएं. एक से दो महीने में ताजी फली खाने को मिल जाएगी.

5. हरी मिर्च (Green Chillies)

हरी मिर्च मसालेदार खाने के लिए जरूरी है और इसे घर पर उगाना भी आसान है. छोटे गमले में 1 इंच गहराई पर बीज बोएं और 5-6 घंटे धूप में रखें. 50-60 दिन में ताजी मिर्च तोड़ सकते हैं.

6. बैंगन (Brinjal)

बैंगन में आयरन, कैल्शियम और फाइबर भरपूर होता है. इसे उगाने के लिए जगह और धूप चाहिए. बीजों को 1 सेंटीमीटर गहराई और 15 सेंटीमीटर दूरी पर बोएं. 2-3 हफ्ते में पौधे निकल आते हैं. एक-दो महीने में बैंगन तैयार हो जाते हैं.

7. भिंडी (Okra/Lady Finger)

भिंडी विटामिन ए से भरपूर होती है. इसे धूप वाली जगह में ½ से 1 इंच गहराई और 12-18 इंच की दूरी पर बोएं. बीजों को रातभर गुनगुने पानी में भिगो दें. 2 महीने में भिंडी तोड़ सकते हैं.

8. लौकी और अन्य कद्दूवर्गीय सब्जियां (Gourds)

लौकी, तोरी, टिंडा जैसी सब्जियां भी मानसून में खूब फलती-फूलती हैं. बीजों को 1-2 इंच गहराई में और 4-5 फीट की दूरी पर बोएं. बेल को सहारा दें, ताकि फल जमीन से न लगें.