अब बिना बीज की लीची का मजा लीजिए, जानिए खास किस्में और फायदे

इन लीचियों में वही पुराना मीठा स्वाद और रसीली बनावट होती है, लेकिन बीज निकालने की झंझट नहीं. ये किस्में खासतौर पर चीन, थाईलैंड और अब भारत में भी लोकप्रिय हो रही हैं.

Kisan India
नई दिल्ली | Published: 16 May, 2025 | 02:48 PM

गर्मियों में जब फलों की बात होती है, तो लीची का नाम सबसे ऊपर आता है. इसका मीठा और रसीला स्वाद हर उम्र के लोगों को पसंद आता है. आमतौर पर लीची के बीच में एक बड़ा सा बीज होता है, जिसे खाते वक्त निकालना पड़ता है. लेकिन अब विज्ञान और कृषि की तरक्की के चलते लीची की ऐसी किस्में भी तैयार की जा चुकी हैं, जिनमें बीज नहीं होता यानी बीज रहित लीची.

इन लीचियों में वही पुराना मीठा स्वाद और रसीली बनावट होती है, लेकिन बीज निकालने की झंझट नहीं. चलिए, जानते हैं इन नई किस्मों के बारे में.

लीची की दुनिया में नई खोज

बीज रहित लीची कोई जादू नहीं, बल्कि वैज्ञानिकों और किसानों की मेहनत का नतीजा है. कई सालों तक शोध और प्रयोग के बाद ऐसी किस्में तैयार की गईं, जिनमें या तो बीज बिल्कुल नहीं होता या फिर बहुत छोटा होता है. ये किस्में खासतौर पर चीन, थाईलैंड और अब भारत में भी लोकप्रिय हो रही हैं. बीज रहित लीची खाने में आसान होती है और इसका पूरा मजा बिना बीच में रुकावट के लिया जा सकता है. बच्चों, बुजुर्गों और लीची प्रेमियों के लिए ये एक बेहतरीन विकल्प है.

कौन-कौन सी हैं मशहूर बीज रहित लीची की किस्में?

बीज रहित लीची की कुछ खास किस्में दुनिया भर में पसंद की जा रही हैं, जिनमें से दो प्रमुख नाम हैं:

क्वाई माई पिंक (Kwai Mai Pink)

यह किस्म चीन से आई है और इसकी पहचान है इसका हल्का गुलाबी छिलका और बेहद मीठा स्वाद. इसका गूदा बहुत रसीला होता है और इसे खाते वक्त बीज निकालने की जरूरत नहीं पड़ती. यही वजह है कि यह किस्म तेजी से दुनिया भर में लोकप्रिय हो रही है.

नो माई त्सेजे (No Mai Tsze)

यह भी चीन की एक प्रसिद्ध किस्म है, जो आकार में आम लीची से थोड़ी बड़ी होती है. इसका स्वाद भी बहुत गहरा और गूदा बेहद मुलायम होता है. इसे ताजा खाया जा सकता है या मिठाइयों और ड्रिंक्स में भी इस्तेमाल किया जाता है.

खाने का मजा, बिना बीज की झंझट

बीज रहित लीची का सबसे बड़ा फायदा यही है कि इसे आराम से खाया जा सकता है. बच्चों को इसे खिलाना आसान होता है और आप खुद भी बिना बीच-बीच में बीज निकालने के झंझट के इसका स्वाद ले सकते हैं. चाहे आप इसे फल के सलाद में डालें, आइसक्रीम के साथ परोसें या जूस में मिलाएं, हर जगह इसका स्वाद लाजवाब होता है.

स्वाद भी वही, पोषण भी वही

बीज रहित लीची में वही सारे पोषक तत्व होते हैं जो सामान्य लीची में पाए जाते हैं जैसे कि विटामिन C, पोटैशियम, फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट्स. ये शरीर को ठंडक देती है, पाचन को दुरुस्त रखती है और गर्मियों में एक बेहतरीन हाइड्रेटिंग फल का काम करती है.

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